Основатель "Рольфа" допустил связь обысков с попыткой рейдерского захвата

Сергей Петров также не исключает, что действия силовиков могут быть связаны с его политической позицией

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - Основатель автодилера "Рольф" Сергей Петров допустил, что обыски в офисах компании могут быть связаны с его политической позицией или являются рейдерским захватом. Он заявил об этом Forbes.

"Проводят действия по кейсу 2014 года. Насколько мне известно, связывают это с выводом средств за рубеж. Неожиданностью для меня не стало — это Россия. Пытаются что-то найти и придавить, оправдательных документов не просят. Все изымают и блокируют, блокируют работу компании, которая за последние три года заплатила 30 млрд рублей налогов", — заявил он.

Петров и его семья сейчас находятся за границей, интервью он дал по телефону.

Петров создал "Рольф" в 1991 году. Сейчас это один из крупнейших автодилеров в России. В 2004 году Петров отошел от руководства компанией. В 2007-2016 годах он был депутатом Государственной думы от "Справедливой России". По состоянию на 2010 год компания принадлежит кипрскому трасту, бенефициаром которого является сын Петрова Александр, отмечает Forbes.

В офисы "Рольфа" в разных городах, утром в четверг пришли с обысками. По данным источника "Интерфакса", следственные действия не связаны напрямую с деятельностью компании, силовики изымают бухгалтерские документы по уголовному делу в отношении одного из контрагентов дилера. Он отметил, что этот контрагент сотрудничал с несколькими филиалами "Рольфа" в разных регионах.

По данным "Фонтанки", обыски проводят по делу о валютных операциях по переводу средств на счета нерезидентов по подложным документам. Источник "Коммерсанта" в СКР сообщил, что среди подозрений, которые проверяются следствием,— невозврат средств из за границы.

Представитель автодилера заявил ранее, что обыски в офисах в Москве и Петербурге начались с 9 часов утра и, по предварительной информацией, с операционной деятельностью "Рольфа" они не связаны. Следователи не пускают сотрудников на рабочие места и не дают пользоваться телефоном, по крайней мере одно подразделение вывели на улицу, в клиентской зоне сидят "люди в масках", отметил он. По его словам, такое поведение СКР чревато для компании репутационными и имиджевыми рисками и затрудняет ее работу.

"Рольф" является крупнейшей дилерской компанией в России с 22 автомобильными брендами, 20 дилерскими локациями и 62 шоу-румами. Компания занимает 11% рынка по выручке. В 2018 году выручка "Рольфа" составила 229,7 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 65,9%, до 6,256 млрд рублей.

Представитель "Рольфа" также напомнил, что компания соблюдает российские законы, является крупнейшим налогоплательщиком страны (23 млрд рублей за три года) и готова сотрудничать со следствием.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');