ХроникаНовое правительствоОбновлено в 21:57

МВД отчиталось о сокращении дел против врачей из-за назначения обезболивающих

МВД отчиталось о сокращении дел против врачей из-за назначения обезболивающих
Фото: Vostock-photo

Москва. 27 июня. INTERFAX.RU - В МВД отчитались о радикальном сокращении уголовных дел по статье о нарушениях в обороте наркотиков, из-за которой врачи и медсестры боятся иметь дело с сильными обезболивающими.

По словам замначальника Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Сергея Сотникова, в данный момент по этой статье проходить всего восемь человек. Об этом он рассказал, выступая на заседании Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере в четверг.

"ФСКН (федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, упразднена в 2016 году - ИФ), которое до этого было ведомство, там тысячи этих дел возбуждались по ампулке. Конечно, страху нагнали великого. Я честно говорю, это страшное дело. МВД в этом не заинтересовано. С момента передачи функций МВД у нас на сегодняшний день в тысячу раз сократилось количество (уголовных дел - ИФ)", - сказал Сотников.

Он подчеркнул, что МВД специально не занимается поиском будущих фигурантов уголовных дел среди медиков. "Мы не проверяем, жирным пальцем по этим спискам-то не водим, выискивая вот эти ампулы", - сказал Сотников.

По словам полицейского, уголовное преследование по пугающей медиков статье 228.2 УК РФ продолжается только в том случае, если лекарство попало в незаконный оборот - в противном случае дело прекращается.

С позицией представителя МВД не согласилась глава фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер. По ее словам, сам факт уголовного преследования - даже без приговора - побуждает медиков отказываться иметь дело с наркотическими анальгетиками, которые нужны, чтобы облегчить страдания тяжелобольных пациентов.

"Восемь дел, которые ведутся, - это тысячи после этого необезболенных людей. Совершенно неважно, на самом деле, признаете вы человека виновным или не виновным", - сказала Федермессер.

"Здесь важно понимать, что человек в нашей стране, прошедший через уголовное преследование, - это пятно. И то, что какое-то наказание - условный срок или штраф - это судимость. В нашей стране судимость для врача - это катастрофа", - добавила общественный деятель.

Она призвала продолжить работу по исключению ст. 228.2 из Уголовного кодекса.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');