Корабль "Союз МС-14" с роботом FEDOR полетит на МКС по двухсуточной схеме

Союз МС-13" и "Союз МС-15" с людьми полетят по шестичасовой схеме

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU - Двухсуточная схема полета будет применена при запуске корабля "Союз МС-14" ракетой-носителем "Союз-2.1а", сообщает Центр подготовки космонавтов (ЦПК).

"Сближение корабля "Союз МС-14" в беспилотном варианте с МКС по двухсуточной схеме", - говорится в распространенном перечне работ экспедиций МКС-60 и МКС-61.

Как ожидается, именно на "Союзе МС-14" на орбиту отправится робот FEDOR.

В материалах отмечается, что экипажи кораблей "Союз МС-13" и "Союз МС-15" полетят по ставшей уже традиционной четырехвитковой схеме и доберутся на МКС примерно за шесть часов.

Как ранее сообщала РКК "Энергия", старт транспортного корабля "Союз МС-14" на ракете-носителе "Союз-2.1а" запланирован на август 2019 года. Полёт корабля пройдёт в беспилотном режиме, что позволит в несколько раз увеличить полезную нагрузку за счёт отсутствия части приборов и агрегатов, необходимых для обеспечения работы экипажа.

В "Энергии" подчеркнули, что беспилотный корабль "Союз МС" - не новая модификация пилотируемого корабля. От обычного серийного корабля этот вариант "Союза МС" отличает модернизированная система управления движением и навигации (СУДН) c соответствующей доработкой отдельных бортовых систем. В ходе полета эта система будет испытана, а также проверена интеграция корабля с ракетой-носителем "Союз-2.1а.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" сменит в качестве средства доставки людей на орбиту "Союз-ФГ" с украинской системой управления. Запас этих ракет практически исчерпан.

Накануне российский космонавт Александр Скворцов, отправляющийся на МКС 20 июля, подтвердил, что его экипажу предстоит работать с андроидом FEDOR, который будет выполнять функции помощника-аватара.

"У нас были с ним занятия. Эта задача появилась очень неожиданно, пришлось решать её сходу. Есть некоторые замечания по подготовке. Но это замечания, которые понимают космонавты, знающие, что такое невесомость. Это некоторые нюансы, я уверен, что они будут устранены, и надеюсь, что результат работы с "Фёдором" будет положительным и интересным, и первый блин не будет комом. Вы это увидите по нашим съемкам", - сказал Скворцов в среду журналистам, не уточнив характер замечаний.

Он заявил, что робот станет первым на МКС искусственным помощником человека - аватаром.

"Получается так, именно в таком режиме как аватар", - сказал Скворцов, отвечая на вопрос о том, будет ли FEDOR первым андроидным механизмом на станции.

Он сообщил, что на станции уже подготовлено место для робота.

В свою очередь начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Павел Власов подтвердил, что эксперименты с роботом будет проводить экипаж, отправляющийся на МКС 20 июля.

"Из нового - то, что экипаж будет впервые оценивать, а мы наблюдать за возможностью функционирования первой серьезной робототехнической системы как робот FEDOR", - сказал Власов, говоря о задачах ближайшей экспедиции на МКС.

Он заявил, что специалисты будут оценивать в условиях МКС правильность конструкторских расчетов при создании робота и перспективы реализации этого проекта по оказанию робототехнической поддержки экипажа МКС с перспективой длительных полетов.

Начальник ЦПК отметил, что пока речи о выходе робота в открытый космос не идёт, но космонавтике он интересен именно этим.

"Слона будем есть по частям. В первую очередь, он создаётся именно как поддержка экипажа при внекорабельной деятельности. Перемещение по поверхности станции при ее сегодняшних размерах с футбольное поле - это непросто и небыстро. Поддержка может быть элементарной - транспортирование какого-то инструмента, но возможных применений достаточно много", - сказал Власов.

В настоящее время экипаж МКС состоит из российского космонавта Алексея Овчинина, американских астронавтов Кристины Кук и Ника Хейга.

Накануне на Землю вернулись россиянин Олег Кононенко, американка Энн Макклейн и канадец Давид Сен-Жак, работавшие на орбите с 3 декабря прошлого года.

Ранее источник "Интерфакса" в ракетно-космической отрасли сообщал, что при подготовке робота к полету на корабле роботу пришлось модернизировать плечевой пояс.

"Он прошёл примерку, после чего была проведена его доработка, связанная с тем, что он критично проходил через люк. В невесомости космонавтам придётся без каких-либо приспособлений переносить робота из корабля на Международную космическую станцию", - сказал собеседник агентства в начале июня.

Это позднее подтвердил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Он действительно "парень" крепкий, и зазор по диаметру люка примерно был 6-7 сантиметров, не больше, что мало, и вызывало сложности", - сказал Рогозин журналистам 7 июня в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');