Россия с 10 августа запретила ввоз плодовых культур из Китая

Россия с 10 августа запретила ввоз плодовых культур из Китая
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - РФ с 10 августа запрещает ввоз из Китая косточковых и семечковых культур, сообщает в субботу пресс-служба Россельхознадзора.

Это решение принято в связи с продолжающимися случаями поставок в страну растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными для России объектами, уточнили в пресс-службе.

Так, в 2018-2019 годах они были выявлены в 48 случаях. Основные нарушения приходятся на семечковые и косточковые культуры. Обнаруженные в поставках карантинные объекты угрожают снижением урожаев этих культур на 30-90%.

Россельхознадзор сообщил, что по каждому факту поступления в Россию зараженной продукции были направлены официальные ноты в национальную службу по карантину и защите растений Китая. Служба также шесть раз обращалась к китайской стороне с предложением провести необходимые экспертные консультации и инспекции мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. Как отметили в пресс-службе, "к сожалению, обращения Россельхознадзора не привели к проведению инспекций".

Ведомство сообщает, что Китай является одним из крупнейших поставщиков продукции растительного происхождения в Россию. Ввоз превышает 900 тыс. тонн в год. В том числе более 180 тыс. тонн приходится на цитрусовые, более 190 тыс. тонн - на яблоки, груши, сливы, нектарины, абрикосы, персики.

В Россельхознадзоре уточнили, что к косточковым культурам относятся сливы, нектарины, абрикосы, персики, алыча, вишня, черешня, к семечковым - яблоки, груши, айва.

Кроме того, Китай поставляет в РФ более 80 тыс. тонн томатов в год, порядка 53 тыс. тонн продовольственного картофеля, а также 100 тыс. тонн лука и чеснока.

При этом с 90-х годов допуск продукции из Китая идет по упрощенной процедуре - разрешены поставки из любой провинции, без ограничений по местам и районам производства. В Россельхознадзоре считают, что фитосанитарная ситуация в Китае значительно изменилась, наличие карантинных организмов говорит о необходимости ее пересматривать.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');