Обмен заключенными между Россией и Украиной завершился

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Россия и Украина обменялись удерживаемыми лицами по формуле "35 на 35", сообщила журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам человека в России Татьяна Москалькова.

"За этим днем (стоит - ИФ) огромный трехлетний труд большого количества людей. После того, как состоялся разговор между президентами Украины и России 11 июля, впервые мы почувствовали конструктив, и взаимный диалог стал получать четкие очертания", - сказала Москалькова в эфире телеканала "Россия 24" (ВГТРК).

Корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" сообщил, что украинский Ан-148 с гражданами Украины приземлился в субботу в Киеве. Между тем, согласно данным Flightradar24, Ту-204 специального летного отряда "Россия" с выданными Москве людьми на борту совершил посадку в аэропорту "Внуково".

Списки будут позже

В Кремле приветствуют обмен заключенными между Россией и Украиной. "Да, обмен состоялся. Мы приветствуем и рады, что российские граждане вернулись домой", - заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Песков подтвердил, что в Россию, в частности вернулся главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, других участников обмена он называть не стал. "Там Вышинский есть. Списки последуют позже. Пока в целом оценка такая", - заявил Песков.

Конкретные шаги - лучший алгоритм действий

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала максимально поддерживать настрой на решение проблем после состоявшегося в субботу обмена.

"Несмотря на то, что были и провокации и объективные трудности, процесс все же состоялся. Очень важный шаг. Необходимо максимально поддерживать этот настрой на решение проблем, а не на их усугубление. Политическая воля и системная кропотливая работа дают свои плоды", - написала Захарова в фейсбуке.

Она отметила, что "привычка винить Россию во всех бедах Украины должна остаться в прошлом". "Постоянная антироссийская риторика не приблизит страну к решению реальных внутриполитических и экономических проблем. Конкретные шаги - лучший алгоритм действий", - подчеркнула Захарова.

Как сообщал информированный источник, Россия включила в обменный список 24 арестованных после керченского инцидента моряков и еще 11 заключенных, в числе которых - украинский режиссер Олег Сенцов. Под вопросом остается передача Киеву двух сотрудников Службы безопасности Украины, задержанных в Керченском проливе, а также Станислава Клыха и Николая Карпюка.

Киев планировал передать Москве главного редактора "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, свидетеля по делу крушения рейса MH17 Владимира Цемаха и бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины Максима Одинцова и Александра Баранова, осужденных за госизмену и дезертирство.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');