Коллапс с туристами возник в "Царском селе" из-за наплыва китайских групп

Коллапс с туристами возник в "Царском селе" из-за наплыва китайских групп
Китайские туристы в Большом зале Екатерининского дворца в музее-заповеднике "Царское село"
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Министерство культуры РФ поручило департаменту музеев и государственному музею-заповеднику "Царское село" в городе Пушкине (Санкт-Петербург) урегулировать ситуацию с туристическим потоком иностранных туристов при посещении музея.

"В министерство поступают массовые жалобы на "Царское село", на массовый коллапс с туристами... Наши туристы не могут попасть, потому что проходят китайские группы. (...) У нас красный уровень опасности в "Царском селе" для российских туристов", - заявила статс-секретарь, заместитель министра культуры Алла Манилова во вторник во время защиты концепции развития музея.

По ее словам, размер музея не позволяет увеличить нагрузку. "Интерес к музею будет только расти, значит надо вводить регуляторы. Не должны наши граждане, которые приезжают со всей страны, мириться. Люди начинают воспринимать это как норму жизни", - заявила Манилова.

Воскресные толпы в Эрмитаже и тишина в Павловске напомнили мне об этом августовском видео из Царского села. Большой зал и Янтарная комната, несомненно, уникальны, но стоять ради них в трёхчасовой очереди, а потом постоянно находиться в толпе... увольте.🥺 На сайте билет не купить, хотя администрация уверяет, что ровно в 12 ночи они поступают в продажу.✨✨🎫 Со мной чуда не произошло, как-то в июле я мониторила несколько ночей подряд. А если заказывать туристический ваучер, то для иностранца он стоит 2400 рублей. Не факт, что турфирма сможет его выкупить, точное время посещения выбрать нельзя, но самое прекрасное, что вконтакте в группе гидов этими ваучерами потом ещё и торгуют, но цена вопроса уже 3500 рублей.💰💰Именно поэтому в этом сезоне я была в Екатерининском дворце всего один раз, да и то в апреле. Может быть, в ноябре станет спокойнее, но это не точно.😑👑// Catherine"s palace in Tsarskoye selo is gorgeous, but crowds of people kill the whole effect. I"m not ready to stay in the line for 3-4 hours. Probably it will be quiet in November, but I"m not sure. #царскоесело #давайпоедемвцарскоесело #городпушкин #екатерининскийдворец #гидвпетербурге #гидпопетербургу #туристы #массовыйтуризм #барокко #russianlife #russiantourism #tsarskoeselo #tsarskoyeselo #touristicplaces #toomanypeople #spbguide #catherinepalace #catherinespalace

Публикация от Elena Bobrova (@elenkabobrova)

Она подчеркнула, что "одна из ключевых проблем - введение регуляторов потоков туристов и обеспечение доступа граждан к нашим объектам культурного наследия, иначе мы одной рукой делаем нацпроект "Культура", а второй делаем всё против".

Манилова поручила директору департамента музеев Минкультуры РФ Владиславу Кононову подготовить предложения совместно со специалистами из туризма. Она уточнила, что необходимо разработать систему посещения музея, чтобы туристы из России могли посещать Екатерининский дворец.

По ее словам, необходимо создать систему, согласно которой для зарубежных граждан будут определены определенные дни посещения. Это будет способствовать улучшению доступа российских туристов в Екатерининский дворец.

В свою очередь директор музея-заповедника "Царское село" Ольга Таратынова уточнила, что в следующем году планируется ввести электронную систему продажи билетов по паспортам, чтобы посетители приезжали к определенному времени и не стояли в очереди. По мнению Таратыновой, это "единственный выход". Она уточнила, что сейчас ожидание в очереди за билетами в музей составляет 4 часа.

Очереди во многом объясняются небольшим размером помещения Екатерининского дворца, в котором одновременно могут находиться не более 800 туристов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');