"Коммерсантъ" сообщил об увольнении подполковника ФСБ за включенный телефон

"Коммерсантъ" сообщил об увольнении подполковника ФСБ за включенный телефон
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Подполковника контрразведки Михаила Самохина уволили из ФСБ за нарушение запрета включать мобильный телефон в засекреченном помещении, сообщил "Коммерсантъ". Полученный выговор он оспорил в суде и проиграл.

Директор ФСБ Александр Бортников в феврале 2016 года издал приказ о запрете использования гаджетов беспроводной связи на объектах ФСБ. Запрет касается отдельных подразделений, в том числе и службы контрразведки. Их сотрудники при входе в некоторые служебные помещения обязаны сдавать в спецячейки гаджеты с выходом в интернет и могут оставлять при себе только кнопочные телефоны без связи с интернетом и с сертификатом безопасности ФСБ.

Самохин служил в в/ч 97740 с 2010 года. Его заметили в "выделенном категорированном помещении" с двумя включенными телефонами, узнала газета. За это он получил строгий выговор, а затем с ним не продлили служебный контракт.

Выговор он обжаловал в Московском гарнизонном военном суде (МГВС), подав иск к Бортникову и к командиру своей воинской части и его заместителю. В иске он пожаловался на предвзятость командования и указал, что "в здании воинской части многие военнослужащие пользуются телефонными аппаратами сотовой связи и к ним никто никакие претензии не предъявлял". Полученное дисциплинарное взыскание он назвал избирательным и несоразмерным тяжести проступка. Без этого выговора он мог бы быть повышен в звании или должности или получить награду, добавил истец.

МГВС установил, что с запретом на использование смартфонов подполковник был ознакомлен в мае 2018 года. Суд решил, что вина Самохина была доказана и выговор был обоснован.

Апелляционная инстанция подтвердила это решение и указала, что "доводы автора жалобы основаны на субъективном понимании положений действующего законодательства".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');