Гражданка Израиля и США получила в России 7,5 лет колонии за 10 грамм гашиша

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Химкинский городской суд Московской области в пятницу признал гражданку Израиля и США Нааму Иссахар виновной в хранении и контрабанде наркотиков, сообщили "Интерфаксу" в суде.

"Приговором суда Иссахар назначено наказание в виде 7 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима", - сказала представитель суда.

Она уточнила, что иностранка признана виновной по п. "в" ч. 2 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в значительном размере), а также по ч.1 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических веществ).

Защита в ближайшее время обжалует приговор Иссахар. "Конечно, я обжалую приговор в суде апелляционной инстанции, так как считаю, что отсутствует состав контрабанды", - сказал "Интерфаксу" ее адвокат Александр Тайц.

Вместе с тем, отвечая на вопрос агентства, адвокат сообщил, что не обладает информацией о возможном обмене своей подзащитной. "О беседе на эту тему первых лиц двух стран я знаю только из СМИ, никакой другой информации у меня нет. В любом случае, если эта тема поднимается, то решаться она будет на политическом уровне", - сказал Тайц.

Иссахар была задержана в апреле 2019 года в транзитной зоне столичного аэропорта "Шереметьево", когда летела из Дели в Тель-Авив. В ее рюкзаке было обнаружено около 10 грамм наркотика, которое впоследствии эксперты признали гашишем.

В ходе следствия и суда Иссахар признала вину в хранении наркотика, но отвергла обвинение в контрабанде.

Слухи об обмене

Между тем издание Jerusalem Post сообщало, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху разговаривал об Иссахар с президентом России Владимиром Путиным, когда приезжал в Сочи, и "поднимал этот вопрос вновь в ходе разговора по телефону на этой неделе".

По данным издания, Израиль отказался от предложения России обменять Иссахар на российского гражданина Алексея Буркова, экстрадиции которого запросили США. Буркова задержали в аэропорту Тель-Авива в 2015 году по запросу США. Согласно заявлению канцелярии, Высший суд Израиля уже одобрил экстрадицию в Соединенные Штаты, поэтому произвести обмен гражданами невозможно.

В МИД Израиля раскритиковали приговор, вынесенный Иссахар Химкинским городским судом. Его назвали "непропорционально тяжелым наказанием израильской гражданке без уголовного прошлого".

США полагают, что Бурков виновен в совершении кибератак. Россиянин свою вину отрицает.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');