Адвокат Светова заявил, что повторный допрос в СК продолжится до утра

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Следственный комитет продолжит повторный допрос члена Либертарианской партии России Михаила Светова из-за поста в инстаграме в 2012 году до следующего дня, сообщил "Интерфаксу" его адвокат Михаил Бирюков.

"Продолжим допрос до утра", - сказал "Интерфаксу" Бирюков.

Кроме того, Бирюков сообщил, что на повторном допросе у Светова выясняли модель его телефона в 2012 году.

Ранее сообщалось, что Светова отпустили с допроса, однако его адвокат заявил "Интерфаксу", что следом начался повторный допрос.

Ранее в среду Светов сообщил, что получил повестку в Следственный комитет. В чем причина вызова, Светов точно не знает. Он должен явиться в СКР 8 ноября. Светов сказал, что намерен прийти.

Светов фактически является одним из лидеров Либертарианской партии, которая выступила организатором ряда согласованных протестных акций в Москве: в марте в защиту интернета и поддержку Telegram, а также летом в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму.

3 ноября Светов сообщил, что вышел из федерального комитета партии, отметив, что взял "передышку на книгу и другие проекты". Политик ведет популярный YouTube-канал, летом проехал по стране с циклом лекций.

В августе Роскомнадзор внес в реестр запрещенной в РФ информации страницу Светова из-за детской порнографии и направил в адрес администрации Instagram требование о её удалении.

Председатель Либертарианской партии Сергей Бойко сообщил "Интерфаксу", что Светов давно забросил этот аккаунт.

Либертарианская партия не является зарегистрированной организацией, хотя существует в России с 2008 года. По ее инициативе 20 июля этого года состоялся согласованный митинг на проспекте Сахарова за допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму. По данным МВД, на тот митинг пришло 12 тысяч человек, Организация "Белый счетчик" насчитала 21 тысячу участников.

Либертарианская партия также была организатором согласованного митинга на проспекте Сахарова в защиту журналиста Ивана Голунова. Митинг, состоявшийся 23 июня после освобождения журналиста под лозунгом "Общество требует справедливости", собрал, по данным полиции и организаторов, до 2 тысяч человек.

В марте 2018 года партия стала организатором разрешенного митинга "За свободу интернета" в связи с блокировкой в России мессенджера Telegram, на этот митинг пришло 6,5 тыс. человек (по данным МВД), данные "Белого счетчика" - 10 тыс. человек.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');