ХроникаНовое правительствоОбновлено в 01:18

Военные РФ провели эксперимент по отделению спутника от космической платформы

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Эксперимент по отделению малого космического аппарата от унифицированной многофункциональной космической платформы проведен российскими военными в пятницу, сообщает Минобороны России.

В ведомстве отметили, что целью эксперимента является оценка технического состояния отечественных спутников. "Видовая информация передается на наземные средства обработки для определения технического состояния исследуемого спутника", - добавили в министерстве.

Российские военные 26 ноября вывели на орбиту космический аппарат, созданный на базе унифицированной многофункциональной космической платформы. Он предназначен для мониторинга состояния отечественных спутников.

В августе Минобороны РФ сообщало об испытаниях в космосе спутника-инспектора и спутника-регистратора. 10 июля с космодрома "Плесецк" были запущены космические аппараты "Космос-2535", "Космос-2536", "Космос-2537" и "Космос-2538".

По данным военных, спутники "Космос-2535" и "Космос-2536" предназначены для "исследования воздействия на космические аппараты российской орбитальной группировки искусственных и естественных факторов космического пространства, а также отработки технологий их защиты и орбитального обслуживания".

Американская разведка считает, что разработка Россией спутников-инспекторов может угрожать США в космосе. В докладе американской разведки отмечалось, что спутники-инспекторы могут использоваться для "осуществления атак на спутники других стран и временной или полной их нейтрализации".

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');