ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:07Заразились
на 26.02
В России 4 223 186+11 086В мире 113 001 412+447 111

Правозащитники обвинили следователей в систематических нарушениях по делам о пытках

Правозащитники обвинили следователей в систематических нарушениях по делам о пытках
Фото: Vostock-photo

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Правозащитная организация "Комитет против пыток" направила в Следственный комитет РФ (СКР) и Генпрокуратуру доклад, в котором утверждается, что следователи систематически нарушают закон при рассмотрении жалоб граждан на действия силовиков, в частности, на пытки и избиения, пишет в понедельник "Коммерсантъ".

Председатель "Комитета против пыток", член Совета по правам человека при президента РФ (СПЧ) Игорь Каляпин рассказал, что организация собрала большой объем доказательств систематических или долговременных нарушений следователей в делах о насилии со стороны сотрудников правоохранительных органов. По словам правозащитников, следователи зачастую даже не проводят проверку по жалобе потерпевшего и неправомерно отказывают в возбуждении уголовного дела.

Кроме того, сотрудники СКР не соблюдают порядок рассмотрения ходатайств и жалоб, не уведомляют потерпевших и их представителей о принятии решений по делу и зачастую просто тихо закрывают его. А если решение следователя отменяется как незаконное, то никакое наказание ему за это обычно не грозит, отмечают в "Комитете против пыток".

Как сообщил "Ъ" юрист правозащитной организации Дмитрий Казаков, следователи часто выносят незаконные процессуальные решения по подобным делам после, как правило, "неполного расследования". При этом руководители следственные органов и прокуратура своевременно не отменяют эти неправомерные решения.

В итоге общие сроки расследования по жалобе на насилие со стороны сотрудников правоохранительных органов "растягиваются на годы, теряется возможность сбора доказательств — они утрачиваются со временем, свидетели забывают то, что видели", добавил юрист.

Правозащитники изучили ведомственные нормативные акты и предложили изменить их, чтобы улучшить ситуацию в сфере расследования подобных дел. В частности, "Комитет против пыток" предлагает передавать материалы дела в вышестоящий следственный отдел после трех процессуальных решений, признанных незаконными. Правозащитники также рекомендуют ведомству отказаться от бумажных писем и перейти на электронные или даже прибегнуть к альтернативным способам коммуникации с потерпевшими, например, путем отправки СМС-сообщений и сообщений через портал "Госуслуги". Это, по мнению представителей "Комитета против пыток", облегчит диалог следователей с гражданами.

Руководитель московского отделения "Комитета против пыток" Анастасия Гарина, которая сама работала следователем, пояснила, почему ее бывшие коллеги допускают подобные нарушения. Следователи отказывают в возбуждении дел по жалобе на насилие со стороны силовиков, так как опасаются, что фигуранты дела, будучи должностными лицами, могут вмешаться в ход расследования, будет иметь место противодействие и столкновение интересов, рассказала Гарина.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');