Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

СКР подтвердил возобновление расследования по делу о похищении Ярошенко

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Следственный комитет России (СКР) подтвердил возобновление расследования уголовного дела в отношении сотрудников спецслужб США и Либерии, причастных к похищению российского летчика Константина Ярошенко.

Согласно материалам, 11 сотрудников управления по борьбе с наркотиками министерства юстиции США (DEA), четверо сотрудников службы безопасности республики Либерия (RLNSA), двое граждан республики Либерия и другие неустановленные лица подозреваются в похищении (ч. 2 ст. 126, ч. 2 ст. 302 УК РФ) Ярошенко и принуждении его к даче показаний.

Решение о возобновлении расследования "продиктовано необходимостью выполнения ряда дополнительных следственных и процессуальных действий по уголовному делу", говорится в сообщении пресс-службы СКР, поступившем во вторник в "Интерфакс".

"Так, с учетом имеющихся в деле сведений следователем будут направлены запросы, в том числе повторные, в компетентные органы США, Республики Либерия с целью получения данных о сотрудниках спецслужб, совершивших похищение Ярошенко, сведений о его состоянии здоровья, а также возможности допроса Константина Ярошенко. Кроме того, следствием будет признана потерпевшей и допрошена по уголовному делу супруга Константина Ярошенко", - говорится в пресс-релизе.

Ранее во вторник о возобновлении дела сообщила "Интерфаксу" супруга Ярошенко - Виктория. "Дело возобновлено, на допрос нас вызывали, но с 2015 года это делают регулярно. Само дело уже несколько раз закрывалось и снова возобновлялось", - сказала собеседница агентства.

Женщина отметила, что на допрос ее вызывали в главное управление Минюста России по Ростовской области.

Между тем, в главке агентству заявили, что не вызывали супругу Ярошенко на допрос. "В соответствии с положением о главном управлении Минюста, мы не имеем права вызывать кого-то на допрос или производить какие-то действия", - подчеркнул представитель управления.

"В рамках реализации полномочий, вытекающих из иностранных договоров, мы имеем право только препровождать документы, составленные уполномоченным органом, в министерство юстиции в рамках международного договора", - сказал собеседник агентства.

По версии СКР, 28 мая 2010 года Ярошенко был похищен с территории парковки гостиницы Royal Hotel, расположенной в городе Монровия Республики Либерия, под предлогом задержания за якобы соучастие в торговле наркотиками и приготовление к их незаконной перевозке в США. До 30 мая он содержался в Либерии, а затем был "без соблюдения каких-либо обязательных юридических процедур" и без обязательного уведомления дипломатического представительства РФ вывезен на самолете в Нью-Йорк. Там его отправили под стражу, предали суду и в 2011 году приговорили к 20 годам заключения.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });