ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:03

Мишустин утвердил правила оформления больничных и назначения пособий на случай карантина

Листок нетрудоспособности будет предоставляться в форме электронного документа на 14 календарных дней

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил временные правила оформления больничных, а также назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина для лиц старше 65 лет.

Документ опубликован на сайте правительства. Отмечается, что постановление вступает в силу 6 апреля.

Временные правила определяют порядок оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в возрасте 65 лет и старше в период нахождения на карантине в связи с распространением коронавируса.

Согласно документу, правила распространяются на застрахованных лиц, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, размещенных на садовых земельных участках, за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

"Листок нетрудоспособности, на основании которого будет назначаться и выплачиваться пособие, будет формироваться единовременно на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 года в форме электронного документа", - говорится в справке к документу.

Информация о застрахованных, соблюдающих режим самоизоляции, будет передаваться в Фонд социального страхования их работодателями с использованием своих личных кабинетов, доступ к которым обеспечивается с помощью единой системы идентификации и аутентификации, или иным доступным способом с соблюдением требований законодательства о персональных данных.

Согласно документу, назначением и выплатой пособия по временной нетрудоспособности будут заниматься территориальные органы Фонда по месту регистрации страхователя.

"Фонд осуществляет назначение и выплату пособий по временной нетрудоспособности единовременно за весь период временной нетрудоспособности в течение семи календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности. В случае несоблюдения режима самоизоляции застрахованные лица возмещают Фонду причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством РФ", - говорится в документе.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });