ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 21:38Заразились
на 29.10
В России 1 581 693+17 717В мире 44 481 667+530 581

Вице-президент РАН: в РФ на стадии разработки четыре наиболее продвинутых вакцины

Владимир Чехонин рассказал о работе ученых по разработке вакцин от коронавируса

Вице-президент РАН: в РФ на стадии разработки четыре наиболее продвинутых вакцины
Владимир Чехонин
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Почти каждый день средства массовой информации сообщают о том, как идут работы по созданию все еще необходимой вакцины против коронавируса. Болезнь пока не побеждена, хотя ее распространение уже сильно затруднено, благодаря действиям ученых, медиков и органов власти. По просьбе нашего специального корреспондента Вячеслава Терехова о работе ученых-медиков рассказывает вице-президент РАН Владимир Чехонин.

Кто, где и на каком этапе?

- Сколько сейчас разрабатывается вакцин? Одна или две?

- В настоящее время российские ученые разрабатывают восемь вакцин против коронавируса, но наиболее продвинутые работы ведутся по четырем из них.

Дальше всех продвинулись работы в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалея. Сейчас идет вторая фаза испытания, на которой главной задачей является определение эффективности препарата. Интересна и вакцина, которая создается в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. И она имеет свои большие преимущества. Должен сказать, что Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала ее как вакцину, которая разрабатывается в России. Обе они принадлежат к категории субъединичных.

Напомню, что это препарат, в состав которого входит очищенный иммуногенный вирусный белок. Он безопасен, стабилен и не содержит дополнительных балластных белков и нуклеиновых кислот, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты при вакцинации.

- Очистка полученного белка стоит дорого, и несмотря на это и на другие сложности, направление исследований по разработке субъединичных противовирусных вакцин одно из наиболее перспективных в вакцинологии.

- Да, над ними много работают. В частности, четвертая вакцина, которая разрабатывается в России, и тоже субъединичная, производится в МГУ. Она создается на основе вируса табачной мозаики (палочковидный паразит, который поражает растения рода никотиновых – ИФ). Он вреден растениям, но безвреден для человека и хорошо изучен наукой. Считается, что именно его изучение заложило основу науки вирусологии. Он позволяет создать высоко безопасную для человека вакцину ввиду того, что в ней будет задействован живой, но ослабленный вирус SARS-CoV-2.

Вакцина находится на стадии доклинических испытаний, и значит ей еще 4-5 месяцев испытываться.

- Как, по вашему мнению, какая из всех создающихся вакцин наиболее безопасна?

- На надежность и безопасность серьезно испытываются все препараты. Абсолютно все. Другое, что не все могут быть одинаково устойчивы при мутации вируса. Это естественно. Что касается меня, то я лично вижу большую перспективу у вакцины цельновирионной (живая вакцина первого поколения, или, как ее еще называют, ослабленная – ИФ). Она разрабатывается в институте полиомиелита имени Чумакова. Я считаю, что у нее серьезное будущее, потому что производится на основе цельного вируса и наиболее устойчива и в меньшей степени будет подвержена мутационным процессам вируса. Если вирус будет мутировать, то менее всего эти мутации коснутся цельновирионных вакцин. Но она пока на стадии доклинических испытаний. Начало первой фазы клиники предполагается на конец сентября - начало октября.

Таким образом, в России разрабатывается на активной фазе три субъединичные вакцины (из очищенного белка – ИФ) и одна цельновирионная (или живая – ИФ).

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');