ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:00Заразились
на 20.10
В России 1 431 635+16 319В мире 40 395 527+439 890

Госдума приняла законопроект "О Конституционном суде" в I чтении

Госдума приняла законопроект "О Конституционном суде" в I чтении
Фото: Андрей Гордеев/Ведомости/ТАСС

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект "О Конституционном суде" во исполнение поправок к Конституции.

Законопроектом предусматривается, что Конституционный Суд состоит из 11 судей, включая председателя и его заместителя; правомочен осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее 8 судей.

Судьи, осуществляющие свои полномочия на день вступления в силу изменений в Конституцию (04.07.2020), продолжают осуществлять свои полномочия до их прекращения по общим основаниям.

Законопроектом изменяется порядок прекращения полномочий судей КС РФ, включая председателя Суда и его заместителя, - может осуществляться Советом Федерации по представлению президента в случае совершения судьей поступка, порочащего честь и достоинство судьи, и в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий.

Конституционный Суд после вступления в силу данной инициативы сможет по запросу президента проверять конституционность законопроектов и принятых законов до их подписания президентом, а также законов субъектов РФ до их обнародования главой региона.

Внесение в КС РФ такого запроса приостанавливает дальнейшую работу с этими актами (либо проектами).

Кроме того, предусматривается, что Конституционный Суд разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ.

"Если эти решения противоречат положениям Конституции России, а значит - интересам нашей страны, закон позволит защитить наши ценности, наш суверенитет", - прокомментировал ранее законопроект спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Правом обращения в КС РФ с соответствующим запросом предлагается наделить президента, правительство, Верховный Суд, а также уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Также указывается, что в случае возникновения спора, КС РФ по запросу президента, правительства или Верховного Суда разрешает вопрос о возможности исполнения решения иностранного или международного суда, международного арбитража, налагающего обязанности на РФ, в случае если это решение противоречит основам публичного правопорядка РФ.

Предусматривается, что Конституционный Суд по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность законов и иных актов, примененных в конкретном деле - в случае если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты. Согласно законопроекту, правом на такое обращение в КС РФ обладают граждане, юридические лица, а также в их интересах - Уполномоченный по правам человека, общероссийские организации и иные органы, и должностные лица в соответствии с федеральным законом.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');