ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 22:46Заразились
на 05.03
В России 4 301 159+11 024В мире 115 617 955+452 311

Рогозин поблагодарил экс-директора NASA за совместную работу

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин поблагодарил за совместную работу ушедшего в отставку администратора NASA Джима Брайнденстайна.

"Несмотря на известные противоречия, наши страны всегда тесно общались в космической деятельности и, тем более, в рамках МКС. Вы внесли существенный вклад в это дело. Желаю успехов на новой работе!" - написал Рогозин в своем Твиттере.

Ранее в среду состоялась церемония инаугурации президента США Джо Байдена. Руководители ведущих ведомств, работавшие при прежней администрации, ушли в отставку.

В частности, Брайденстайн покинул пост главы NASA. В видео, опубликованном в среду в "твиттере", он тепло вспоминает о работе в агентстве.

"Я благодарю за этот потрясающий опыт всех сотрудников NASA, всю американскую аэрокосмическую промышленность", - добавил Брайденстайн.

В среду Рогозин написал в твиттере, что он не ждет улучшения отношений с США в космической сфере при новой американской администрации. Так он прокомментировал заявление кандидата на пост главы Пентагона Ллойда Остина о том, что Россия представляет угрозу национальным интересам США в космосе.

Ранее Рогозин заявил, что США идут на сворачивание сотрудничества с Россией в космосе, единственным совместным проектом остается МКС.

"У меня складывается впечатление, что наши американские коллеги взяли курс на сворачивание международных программ", - сказал Рогозин в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

"В этом плане мы видим, что МКС, пока она будет работать, - сотрудничество будет сохраняться. В других сферах что-то я вижу, дела пошли к тому, чтобы сворачивать это сотрудничество, к сожалению", - сказал глава "Роскосмоса".

В мае 2020 года замгендиректора "Роскосмоса" по международному сотрудничеству Сергей Савельев заявил, что за последние годы "каналы прямой связи между госкорпорацией "Роскосмос" и NASA по целому ряду направлений заметно истощились".

По его словам, в госкорпорации рассчитывают на сотрудничество с американскими партнерами в освоении Луны. "Амбициозные проекты, связанные с освоением Луны, могли бы стать серьёзным фактором для взаимодействия двух стран в непростое время", - отметил Савельев.

6 апреля президент США Дональд Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества. Текст документа распространила пресс-служба Белого дома.

Савельев в ответ на это обвинил США в попытке захватить Луну. "В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах - все помнят, что из этого вышло", - отметил он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');