ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:23

Под Мурманском двух девушек будут судить за осквернение храма

Москва. 29 января. INTERFAX.RU - В Мурманской области перед судом предстанут две девушки по обвинению в оскорблении чувств верующих, сообщает в пятницу региональное управление СКР.

18-летней жительнице Архангельской области и 16-летней местной жительнице инкриминируется ч.2 ст.148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, совершенные в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний).

В материалах уголовного дела говорится, что в ноябре прошлого года на стенах православного храма Воскресения Христова в старинном поморском селе Умба появились надписи и рисунки, оскорбляющие чувства верующих. Как признались подсудимые, в состоянии алкогольного опьянения они разукрасили стены храма краской из баллончика, нанесли оскорбительные надписи и закрасили икону над входной дверью храма.

"Согласно заключений судебно-психиатрических экспертиз, девушки какими-либо психическими расстройствами либо иными болезненными состоянием психики не страдали и не страдают", - подчеркивают в следственном управлении.

При этом дело в отношении несовершеннолетней выделено в отдельное производство, чтобы суд решил вопрос о принудительных мерах воспитательного воздействия.

Как сообщалось, уголовное дело об оскорблении чувств верующих было возбуждено в декабре 2020 года в отношении 18-летней жительницы Архангельской области и 16-летней местной жительницы, которые подозревались в том, что обезобразили здание храма в Умбе.

Умба считается древнейшим русским селением на Кольском полуострове. Первые упоминания в документах Соловецкого монастыря датируются 1466 годом. Поморы занимались морским промыслом. На протяжении многих лет развитие Умбы было связано с деятельностью Соловецкого, а после Кирилло-Белозерского монастырей. В XIX веке здесь появился лесопильный завод - первое промышленное предприятие на Кольском полуострове.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });