Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ЕСПЧ признал несправедливым приговор по делу об убийстве адвоката Маркелова

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушенным право на справедливый суд в отношении националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

Шесть из семи судей ЕСПЧ постановили, что в данном случае была нарушена статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, так как вынесшие приговор присяжные не были беспристрастны, сообщил "Интерфаксу" адвокат Хасис Дмитрий Аграновский.

При этом ЕСПЧ не присудил Тихонову и Хасис какой-либо компенсации.

"Данного решения ЕСПЧ достаточно для обращения в президиум Верховного суда России за пересмотром приговора, это и была наша цель", - сказал Аграновский.

Особое мнение судьи Дедова

Вместе с тем, единственным, кто проголосовал против удовлетворения жалобы, а также выступил с особым мнением, был судья от РФ в ЕСПЧ Дмитрий Дедов.

"Для того чтобы сделать вывод о том, что присяжные лишились беспристрастности, необходимы веские аргументы, в том числе доказательства того, что они намеренно искали и обсуждали аргументы, не представленные в ходе разбирательства. Однако наличие таких фактов в данном случае не установлено", - отметил Дедов.

По его мнению, нет оснований применять к присяжным такие же жесткие критерии, что и к профессиональным судьям. Например, Дедов считает неправильным, что присяжные заседатели не могут обсуждать между собой во время перерывов в слушаниях то дело, о котором они должны знать (им разрешается это делать только во время официальных прений) или читать статьи по этому делу, опубликованные в газетах или в интернете.

"Это требование следует ограничить, запретив только присяжным заседателям преднамеренно искать новые доказательства, которые не были представлены в суде", - отметил Дедов в своем особом мнении.

Убийство Маркелова и Бабуровой

Маркелов и Бабурова были убиты 19 января 2009 года на Пречистенке в Москве сразу после пресс-конференции адвоката.

Согласно вердикту присяжных Мосгорсуда, Тихонов и его гражданская жена Хасис совершили преступление "в связи с активным участием Маркелова в антифашистском движении", а также из-за того, адвокат профессионально занимался защитой граждан с антифашистскими взглядами. С Бабуровой, согласно вердикту, злоумышленники расправились, так как она была очевидцем убийства Маркелова.

Кроме того, националисты были признаны виновными в незаконном обороте оружия и боеприпасов, а Тихонов еще и в подделке документов.

6 мая 2011 года Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил Тихонова к пожизненному заключению за убийство адвоката и журналистки, Хасис получила 18 лет колонии за соучастие в убийстве.

Свою вину в убийстве они не признали.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });