Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Площадь нефтеразлива на месторождении "ЛУКОЙЛ-Коми" составила 1,3 га

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Росприроднадзор оценил площадь нефтеразлива на Ошском месторождении, которое разрабатывает "ЛУКОЙЛ-Коми", примерно в 1,3 га.

"Площадь загрязненных земель из-за аварии порядка 1,3 га, еще 0,3 га земель нарушено тяжелой техникой из-за проводимых работ. Объем "пролитого" (нефтесодержащей жидкости, НСЖ - ИФ) на грунт - порядка 100 тонн, из них 9 тонн попало в реку. Данные предварительные, узлов учета нигде нет, и все мы считаем расчетным методом", - сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем Instagram-аккаунте.

Она уточнила, что содержание нефти в НСЖ обычно составляет 40-50%.

"Итог - добыча на этой части месторождения остановлена, работает техника и множество людей, в том числе мы и наши лаборатории, СК РФ и прокуратура. Природа опять пострадала, и мы пойдем как с расчетами ущербов, так и с наказаниями виновных. Будем не один месяц разбираться, и, возможно, опять в суде доказывать, что за ущерб природе надо платить",- заявила Радионова.

По факту разлива Росприроднадзор возбудил два административных дела по статьям 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов) и 8.16 (порча земель) КоАП РФ. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ).

Как сообщалось, 11 мая на реке Колва в Усинске (Коми, граничит с НАО) образовалась радужная пленка. Источником загрязнения - нефтесборный коллектор одной из скважин Ошского месторождения (оператор - "ЛУКОЙЛ-Коми") - приостановил работу. В муниципалитете был объявлен режим ЧС. "ЛУКОЙЛ-Коми", со своей стороны, заявлял, что утечка нефтесодержащей жидкости произошлав результате разгерметизации трубопровода в НАО. По данным компании, ведутся работы по устранению утечки.

Между тем, сотрудники Ростехнадзора установили, что аварийный нефтесборный коллектор не удовлетворяет требованиям безопасности, прочности, коррозионной стойкости и надежности с учетом условий эксплуатации. Также на объекте не была обеспечена закрытая система сбора, полная герметичность и сохранность продукции. По итогам осмотра Ростехнадзор оформил протокол по ч.1 статьи 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов). Служба сообщала, что направила материалы в Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа для принятия решения о приостановке эксплуатации опасного производственного объекта.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });