Хроника последних дней СССР

Медведев пообещал реакцию государства в случае нарушений сторонниками Навального

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Государство будет реагировать соответствующим образом в случае, если сторонники оппозиционного политика Алексея Навального продолжат нарушать закон, заявил зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

Во время интервью газете "Коммерсант" Медведеву был задан вопрос о том, не считает ли он, что ряд законодательных решений, принятых в отношении Навального, сам по себе "способствует протестам и в какой-то степени закупоривает избирателей в пространстве", где они не могут больше "найти представителей для выражения своих политических взглядов".

"Я не хочу пускаться в обсуждение гражданина Навального, свою характеристику ему я давал неоднократно. Не считаю нужным это делать еще раз. Но обращаю внимание на то, что и он, и люди его поддерживающие очень долгое время работали в абсолютно открытом, публичном и спокойном режиме. До тех пор, пока они не начали нарушать закон. Вот собственно и все. Если эти нарушения продолжатся, будет соответствующая реакция государства. Ни о какой закупорке в данном случае речь не идет", - сказал Медведев.

При этом он напомнил о том, что пандемия коронавируса в стране никуда не делась.

"Пандемия есть, это реальность, к сожалению. С этим ничего не поделаешь. И я вам абсолютно откровенно скажу: когда я видел, как на различные улицы и площади вытаскивают большое количество людей, в том числе людей несовершеннолетних, наших детей практически, у меня это вызывало очень отрицательные эмоции. Можно высказывать свою позицию, можно не соглашаться с позицией власти, можно жестко критиковать эту власть, но приносить жизнь и здоровье людей в угоду собственным политическим интересам? Говорить людям: "так, вы все выходите, стойте рядом и демонстрируете протест", - это очень циничная позиция", - сказал Медведев.

И эта позиция, добавил зампред Совбеза, незаконна.

"Пандемия никуда не делась и при проведении массовых мероприятий государство должно об этом помнить, разрешая или не разрешая те или иные акции", - отметил Медведев.

Публичная политическая деятельность должна быть сообразована с правилами государства, подчеркнул он.

"Они могут вам не нравиться. Вы можете считать их не вполне демократичными, либеральными. Но для того, чтобы их поменять, есть только один легальный способ - добраться до власти и постараться принять другое решение. Все остальное называется иначе. Мы с вами знаем, как, и этим наша страна наелась в двадцатом веке", - сказал Медведев.

Он добавил, что незаконные протесты всегда будут встречать ответную реакцию властей. Медведев заявил, что не изменил своей точки зрения относительно протестов и участников таких акций с 2011-2012 годов.

"Люди, которые выражают свою позицию, в том числе и в протестах, это граждане нашей страны, и к их мнению нужно относиться уважительно. Вопрос только в одном: в какой форме осуществляется этот протест", - сказал Медведев.

Он отметил, что если протест осуществляется в законной форме, соответствует общим правилам организации митингов, демонстраций, публичных шествий, то он имеет право на жизнь, "и к нему нужно относиться внимательно, в том числе и власти".

"Другое дело, если же этот протест осуществляется на других принципах: нам плевать на позицию закона, мы решили выйти и выйдем. Так можно зайти очень далеко", - подчеркнул Медведев.

Зампред Совбеза напомнил, что в других государствах за нарушения в ходе протестных акции применяются полицейские силы".

"А у нас, значит, можно творить все что угодно? Нет, такого не будет, и такой же позиции я придерживался и в 2012 м году. Это абсолютно точно", - подчеркнул зампред Совбеза РФ.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');