Минюст готовит поправки о праве на УДО осужденным в исправительных центрах

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU - В Минюсте готовят законопроект о праве на условно-досрочное освобождение (УДО) осужденных, переведенных из колоний в исправительные центры, сообщил телеканалу "Россия 24" глава министерства Константин Чуйченко.

"Мы сейчас с этой проблемой работаем, не исключаю, что если нас поддержат, мы внесем соответствующие изменения в закон", - сказал он.

Министр напомнил, что сейчас у осужденных, переведенных за законопослушное поведение из колонии в исправительный центр, срок (отбытые две трети полного срока наказания), позволяющий подать прошение об УДО, обнуляется и исчисляется со дня перевода в новые условия содержания.

"Мы очень рассчитываем на бизнес, что он сам будет создавать эти исправительные центры, желательно на крупных инвестиционных проектах", - сказал Чуйченко.

"Здесь ничего страшного нет, я считаю. Это люди, которые совершили преступление, не представляющее большой общественной опасности и нет никакого смысла изолировать их от общества, а наоборот, предоставить им возможность исправиться, осуществляя трудовую повинность на стройках и предприятиях", - сказал министр.

Ранее руководство ФСИН предложило организовать на крупных строительных объектах исправительные центры для осужденных, имеющих право на принудительные работы - таким образом предлагается решить проблему с дефицитом рабочей силы и параллельно сократить потребность в привлечении трудовых мигрантов. Чуйченко поддержал эту идею, отметив, что видит в этом раскладе плюсы для экономики. Одобрили предложение и в СКР.

Отдельные правозащитники сравнили инициативу в созвраащением ГУЛАГа.

В марте на коллегии ФСИН Чуйченко сообщил о планах существенно сократить численность осужденных в колониях за счет их перемещения в исправительные центры.

"Мы планируем кардинально снизить количество лиц, находящихся в местах лишения свободы, оценочно до 250-300 тыс. человек. Это и уменьшит финансовую нагрузку, и еще больше отразится на положении России в мировом рейтинге пенитенциарных служб", - сказал он тогда.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');