Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Директора Жигулевского заповедника уволили после происшествия с катером

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов уволил директора Жигулевского заповедника Юрия Краснобаева из-за столкновения моторной и надувной лодок, в результате которого пропал без вести 32-летний мужчина, сообщают в пресс-службе ведомства.

"Не беру ваши заслуги в системе ООПТ (особо охраняемые природные территории - ИФ), которые были ранее. И не хочу их ни в коей мере оценивать. Но мы с вами дальше работать не будем (...). К сожалению, ваш пример не славит вас. То, что вы отдыхали где-то, это одно. Но ребенка в лодке оставить. Вы трагедию в семью принесли - это факт", - сказал глава Минприроды, чьи слова цитирует официальный телеграм-канал ведомства.

Ранее Козлов инициировал служебную проверку сотрудников Жигулевского заповедника по факту столкновения на Волге моторной лодки, принадлежащей природоохранной территории, и надувной лодки. Глава Минприроды также обратился в Генпрокуратуру и будет лично контролировать ход расследования.

В пресс-службе Приволжского следственного управления на транспорте СКР сообщили, что следователи возбудили уголовное дело по факту столкновения лодок.

По версии следствия, вечером 18 июня близ Жигулевска в акватории Саратовского водохранилища на Волге водитель катера "Фьорд-460" нарушил правила и столкнулся с лодкой "Gladiator-370", владельца которой выбросило за борт. Спасательные отряды продолжают его поиски.

Уголовное дело возбуждено по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, лицом, управляющим маломерным судном, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.263 УК РФ).

Как сообщил в своем аккаунте в твиттере депутат Госдумы, глава комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, во время столкновения на надувной лодке находились ее владелец Денис Безруков, его жена Ольга и пятилетний ребенок.

В катере, принадлежащем Жигулевскому заповеднику, находились "два депутата думы Жигулевска - Юрий Краснобаев (он же экс-директор заповедника) и Юрий Погиблов, а также неизвестные лица, которых, по словам жены Безрукова, экстренно эвакуировали", - сообщил Хинштейн.

"Как написала мне Ольга Безрукова, никто из тех, кто был на "моторке", даже не попытался оказать помощь, хотя на лодке она осталась с пятилетним сыном. Напротив, катер покинул место столкновения и вернулся спустя 15 минут, но якобы с уже меньшим количеством пассажиров (было 5-6, осталось только 3). Кого они высадили - пока остается тайной", - написал депутат.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });