Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

МИД назвал произошедшее с Навальным год назад провокацией по дискредитации России

Москва. 18 августа. INTERFAX.RU - В МИД РФ считают, что инцидент с госпитализацией оппозиционера Алексея Навального год назад в Омске - это спланированная провокация, направленная на дискредитацию России.

"20 августа исполняется год с момента экстренной госпитализации российского блогера Навального в Омске - происшествия, возведённого целенаправленными усилиями группы западных государств до уровня международного инцидента, в рамках которого в адрес России были выдвинуты бездоказательные обвинения в применении на своей территории некоего "боевого отравляющего вещества". При этом действия, предпринимавшиеся в течение последних 12 месяцев властями ФРГ и их союзниками, чётко указывают на то, что против нашей страны была осуществлена спланированная провокация, направленная на дискредитацию РФ в глазах мировой общественности и нанесение ущерба ее национальным интересам", - говорится в распространенном в среду вечером сообщении МИД РФ "О годовщине "дела А.Навального".

Как отмечают на Смоленской площади, "так называемое дело Навального буквально с первых часов стало плотно сопровождаться агрессивной пропагандистской кампанией западных и аффилированных с ними российских информационных ресурсов, центральным тезисом которой стало голословное утверждение об отравлении блогера российскими спецслужбами".

"Сознательная злонамеренность в "деле Навального" по отношению к России отчётливо проявилась в "слаженном взаимодействии" Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ТС ОЗХО) и немецкой дипломатии, временами приобретавшем кафкианские черты", - говорится в сообщении.

Берлин и его союзники, заявили в российском МИДе, "не упускают возможности использовать шумиху вокруг Навального, искусственно создаваемую при их же непосредственном вкладе, в качестве повода для осуществления в рамках стратегии комплексного сдерживания нашей страны всё новых нападок на нас на площадках различных международных организаций, маскируя их некими "правочеловеческими озабоченностями".

"Именно в этих целях и было разыграно "дело А.Навального", - уверены в МИД РФ.

Ранее ОЗХО объявила, что Навальный был отравлен разновидностью нервнопаралитического вещества "Новичок", которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия. Российские власти отвергают обвинения в причастности к инциденту с Навальным.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });