Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Военные впервые применили роботов на учениях "Запад-2021"

Помимо "Урана-9" и "Нерехты" в маневрах также впервые были задействованы БПЛА "Иноходец" и "Форпост"

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Россия впервые применила ударные роботы "Уран-9" и "Нерехта" в боевых порядках общевойсковых подразделений на совместных стратегических учениях "Запад-2021", сообщает в понедельник Минобороны РФ.

"В ходе розыгрыша практических действий войск (сил) основного этапа учения "Запад-2021" на полигоне Мулино в боевых порядках общевойсковых подразделений при ведении обороны были впервые применены роботы разведки и огневой поддержки "Уран-9" и "Нерехта", - сказали в ведомстве.

В частности, уточнили в Минобороны, роботы "Уран-9" вели боевые действия непосредственно в боевых порядках обороняющихся подразделений и уничтожали живую силу и бронетехнику условного противника на расстоянии от 3 до 5 тысяч метров огнем из ракетных комплексов "Атака", реактивных пехотных огнеметов, а также 30-миллиметровых пушек и пулеметов. Кроме того, "Ураны-9" прикрывали мотострелковые подразделения во время смены позиций.

Боевые роботы "Нерехта" были задействованы для разведки и огневой поддержки подразделений. Эти роботы вооружены 12,7-миллиметровым пулеметом "Корд" и 30- миллиметровым гранатометом АГ-30М. "Нерехта" также способен корректировать огонь, доставлять боеприпасы и снаряжение.

Также для проделывания проходов в минных заграждениях совместно и инженерно-сапёрными подразделениями были задействованы робототехнические комплексы разминирования "Уран-6".

Действия робототехнических комплексов обеспечивал тактический лазерный комплекс "Карьер", который позволяет обнаруживать и подавлять оптические средства разведки и наблюдения танков, другой бронированной техники и стрелкового оружия противника.

Ударные беспилотники "Иноходец" и "Форпост" впервые были применены на практике и обеспечили переход мотострелковой дивизии и танковой бригады России и подразделений Армении и Белоруссии в наступление. Были задействованы и боевые машины поддержки танков "Терминатор". Кроме того, для обеспечения действий мобильных тактических групп и переходящих в наступление войск были применены отряды обеспечения мобильности, имеющие в своем составе танки с тралами, инженерную технику и тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек".

Одновременно армейская авиация нанесла поражение противнику по переднему краю, а важные объекты противника в глубине обороны были уничтожены авиационными средствами поражения четырех звеньев многофункциональных сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков Су-34С.

Новые ударные беспилотники из состава комплекса "Ласточка" также были применены российскими военными в ходе основного эпизода учений "Запад-2021" на полигоне Мулино.

"Ударные беспилотные летательные аппараты из состава комплекса "Ласточка" нанесли огневое поражение открыто расположенной живой силе и уничтожили бронированную цель условного противника осколочными и кумулятивными боеприпасами", - сказали журналистам в понедельник в министерстве.

Совместное стратегическое учение (ССУ) Вооруженных сил РФ и Белоруссии проходит раз в два года в соответствии с решением, принятым главами двух государств.

Учение "Запад-2021" является завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации в текущем году. Практические действия проходят в период с 10 по 16 сентября на девяти полигонах на территории РФ, в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах вооруженных сил Белоруссии.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });