Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Региональный омбудсмен не получала жалоб от пациентов тюремной больницы под Саратовом

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Заключенные, находящиеся на лечении в тюремной больнице в Саратовской области, не жаловались на пытки со стороны сотрудников, сообщила "Интерфаксу" уполномоченный по правам человека в регионе Надежда Сухова.

"30 сентября сама посетила ОТБ-1, беседовала с находящимися там на лечении осужденными, в том числе, и на личном приеме. Обращения были, но тематика их и содержание совершенно иные, чем затронутые в публикации", - заявила она.

"Появившаяся в интернет изданиях видеопубликация о насилии и пытках в ОТБ -1 УФСИН по Саратовской области содержит серьезную информацию, указывающую на уголовно-наказуемые деяния. Она требует тщательных уголовно-процессуальных проверок, а не комментариев", - отметила Сухова.

По ее словам, ей известно о проведении проверки следственными органами и органами прокуратуры.

"Надеюсь, что компетентные органы будут беспристрастны в своих выводах и предоставят объективные результаты своей работы, что при наличии оснований незамедлительно примут предусмотренные законом меры", - подчеркнула Сухова.

Ранее ФСИН сообщила о начале служебной проверки сведений правозащитного проекта Gulagu.net о пытках, применяемых в тюремной туберкулезной больнице в Саратовской области.

"В сети интернет была опубликована видеозапись с противоправными действиями в отношении неустановленного мужчины. Автор публикации утверждает, что данная видеозапись была сделана в ФКУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области. Для проверки достоверности информации в Саратовскую область директором ФСИН России Александром Калашниковым была направлена группа сотрудников центрального аппарата ФСИН", - сообщили во вторник в пресс-бюро службы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее во вторник заявил, что в случае подтверждения подлинности появившихся в сети интернет материалов о пытках, якобы применяемых в тюремной больнице в Саратовской области, потребуется серьезное разбирательство.

Ранее основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что организация получила в распоряжение и вывезла из России более 1000 видеофайлов ФСИН, которые подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей. Среди них - материалы о предположительном применении пыток в областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области.

Правозащитный проект Gulagu.net прекратил работу в России 25 мая текущего года. Он был основан в 2011 году для защиты прав заключенных.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });