Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Представитель СПЧ посетит тюремную больницу под Саратовом, где пытали осужденных

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Член Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Андрей Бабушкин сообщил, что в октябре посетит межобластную туберкулезную больницу №1 Управления ФСИН по Саратовской области, выяснит причины нарушений прав осужденных и проверит работу правоохранительных органов.

"На встрече с заместителем директора ФСИН России (Валерием Бояриневым) договорились, что пишу письмо на имя директора ведомства (Александра Калашникова) - они постараются в ближайшее время мне согласовать поездку в межобластную туберкулезную больницу № 1 Управления ФСИН РФ по Саратовской области. Поездка будет в 20-х числах октября", - сказал Бабушкин "Интерфаксу" в четверг.

Член СПЧ сообщил, что в ходе этой поездки планирует выяснить причины и условия, приведшие к нарушению прав человека. "Куда обращались те люди, которые стали жертвами жесткого обращения, какие меры предпринимались и не предпринимались, что делала ОНК (Общественная наблюдательная комиссия - ИФ), почему она не выявила эту ситуацию; что делала прокуратура, как работает Следственный комитет, насколько полно они расследуют дело, насколько правильно они привлекают людей к уголовной ответственности", - пояснил Бабушкин.

Он отметил, что предположительно в рамках этой ситуации пострадали 20 человек, и в жестоком обращении принимали участие десятки сотрудников и заключенных. "Однако к ответственности привлекается несколько человек, а все пострадавшие потерпевшими не признаются", - добавил член Совета.

Бабушкин также сообщил, что вопрос о противодействии пыткам будет обсуждаться на совещании при министре юстиции Константине Чуйченко с участием СПЧ в понедельник, 11 октября. "Этот же вопрос будет рассматриваться 13 октября на более широком совещании", - сказал он.

Ранее основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что организация получила в распоряжение и вывезла из России более 1000 видеофайлов ФСИН, которые подтверждают системный характер пыток в российских колониях и СИЗО Иркутской, Саратовской и Владимирской областей. Среди них - опубликованные материалы о предположительном применении пыток в областной туберкулезной больнице №1 УФСИН по Саратовской области.

Правозащитный проект Gulagu.net прекратил работу в России 25 мая текущего года. Он был основан в 2011 году для защиты прав заключенных.

В настоящее время по фактам пыток СК расследует семь уголовных дел.

В свою очередь уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова ранее направила ФСИН ходатайство о проведении проверки в этой больнице после сообщений о пытках осужденных.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });