Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Погибшие жители Оренбуржья могли отравиться метиловым спиртом

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Жители Оренбургской области, погибшие после употребления суррогатного алкоголя, предположительно, употребляли метиловый спирт, сообщила заместитель председателя правительства области по социальной политике - министр здравоохранения Татьяна Савинова в эфире "России-24" в четверг.

"По нашей информации, все пострадавшие покупали контрафактный алкоголь в каких-то емкостях. Абсолютно точно не заводской алкоголь. По клиническим симптомам отравления это похоже на отравление метиловым спиртом, который зачастую люди принимают за этиловый спирт", - сказала она.

По словам Савиновой, в настоящее время известно о 15 пострадавших, 10 из которых погибли.

"Пять человек наблюдают медики, из них трое находятся в крайне тяжелом состоянии в реанимации", - сказала она.

Министр добавила, что среди погибших - семь мужчин и три женщины. Пятеро госпитализированных - мужчины.

Она также сообщила, что власти информируют жителей о произошедшем с целью предостеречь от покупок суррогата.

"Губернатор провел совещание с главами всего восточного Оренбуржья, поставлена задача пройти каждое домовладение, информировать население с целью предотвращения употребления контрафактного алкоголя. Проводится работа с торговыми точками. Хотя мы понимаем, что в данном случае, скорее всего продажа была не через торговые сети. Мы максимально помогаем следствию", - добавила Савинова.

Между тем, власти Ясненского и Домбаровского районов, где зафиксированы случаи смертельного отравления, разместили на сайтах обращение к местным жителям с просьбой воздержаться от приобретения и употребления спиртосодержащей и алкогольной продукции в бутылках "с признаками контрафактности". Подобные покупки не стоит совершать в магазинах, не имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, либо в частных домовладениях, отмечают власти.

Ранее власти Оренбургской области сообщили, что в нескольких населенных пунктах восточного Оренбуржья за сутки умерли десять человек. В пресс-службе губернатора "Интерфаксу" сообщали, что еще трое находятся в реанимации.

В пресс-службе следственного управления СУ СКР агентству также подтвердили информацию о десяти жертвах, среди них жители Домбаровского района и Ясненского городского округа в возрасте от 36 до 73 лет.

Предварительный диагноз у всех - "токсическое действие этанола". Подробности о погибших следствие пока не приводит.

Между тем информированный источник уточнил агентству, что случаи отравления не были следствием проведения одного массового мероприятия. "Не имеется данных о массовом гулянии, которое бы привело к подобному отравлению", - сказал собеседник агентства.

В то же время местные СМИ сообщают, что среди погибших - несколько семейных пар.

Возбуждены два уголовных дела по ч.3 ст.238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

Прокуратура Оренбуржья взяла под контроль расследование уголовных дел по факту смерти жителей. На месте работает полиция.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });