Общественная палата предложила не вводить QR-коды в храмах и поликлиниках

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Общественная палата России направила в Госдуму официальное заключение на правительственные законопроекты о введении системы QR-кодов в России для путешествий на поезде и самолете и для посещения общественных мест.

В документе сформулирован ряд замечаний и предложений, которые палата рекомендует учесть при рассмотрении законопроектов и при их доработке.

В частности, предлагается расширить перечень мест, где QR-код требовать не будут, включив туда церкви и религиозные организации традиционных конфессий, а также поликлиники, больницы и стоматологические кабинеты.

Также в ОП предлагают предусмотреть порядок действий на случай, если QR-код не удается показать или проверить с мобильного устройства (например, из-за недоступности сайта Госуслуг), разработать дополнительные меры защиты прав инвалидов, граждан с особенностями развития и различными хроническими заболеваниями и дать возможность людям в сложной жизненной ситуации (в том числе в случае смерти родственника или необходимости пройти лечение в другом регионе) перемещаться без ограничений.

Особое внимание авторы заключения предлагают обратить на информационное освещение документов и противодействие дезинформации и спекуляциям вокруг пандемии, а также борьбе с манипуляцией общественным сознанием. Также в Общественной палате публиковать статистику по случаям заболеваемости и смертности вакцинированных и о количестве случаев фальсификации документов о вакцинации.

Отдельно в палате настаивают на том, что государству нужно ужесточить контроль за необоснованными отказами в предоставлении медотвода от вакцинации против коронавируса и закрепить честный, научно обоснованный и постоянно обновляемый перечень заболеваний (включая психические расстройства, болезни нервной системы и опорно-двигательного аппарата), при которых медики не могут отказать в медотводе.

Кроме того Общественная палата указывает на то, что нужно прописать механизм выдачи ковид-сертификатов иностранцам, привитым зарубежными вакцинами, а также отечественными вакцинами, произведенными по российской лицензии за рубежом - например, в Сербии.

Наконец, общественники считают, что само название "QR-код" в тексте законопроекта отпугивает россиян, и от него стоит отказаться. При этом документ о прививке, перенесенном заболевании или медотводе нужно назвать каким-то понятным для граждан образом. В качестве примера приведены такие названия, как "сертификат иммунного здоровья" и "свидетельство".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });