ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:03

Путин возложил цветы к надгробиям Деникина, Ильина и Шмелева

Москва 24 мая. INTERFAX.RU - Премьер-министр Владимир Путин в воскресенье возложил цветы к надгробиям выдающегося русского генерала Антона Деникина и известных русских писателей-философов Ивана Ильина и Ивана Шмелева, чей прах в 2005-2006 годах был перезахоронен на кладбище Донского монастыря.

Патриарх Кирилл в воскресенье утром освятил эти надгробия и отслужил панихиду.

Первый букет из алых роз В.Путин возложил у надгробия А.Деникина, который похоронен здесь вместе со своей супругой. Обратившись к сопровождающему его архимандриту Тихону (настоятелю Сретенского монастыря), премьер заметил, что генерал "никогда не делил Россию и считал недопустимым ни в коем случае доводить страну до расчленения".

Следующий букет премьер возложил к надгробию философа Ивана Ильина, мысли и выдержки из трудов которого В.Путин не раз цитировал в своих выступлениях.

При этом произведением, которое В.Путин часто перечитывает, является труд "Что сулит миру расчленение России". В этих статьях философ предостерегает, что раздел великой страны неминуемо приведет к катастрофе. Несмотря на проливной дождь В.Путин долго рассказывал Тихону о почитаемом им мыслителе.

Затем В.Путин прошел к месту захоронения другого известного русского мыслителя - Ивана Шмелева, к надгробию которого он также возложил цветы.

Как отметил премьер, все эти выдающиеся люди - "настоящие государственники". При всех трудностях, сложностях и противоречиях, которые сопровождали их жизнь, "главное, что их отличало - глубокая и верная любовь к родине, к России, истинный патриотизм". "Трагическое время, героические люди", - добавил В.Путин.

Новости