Совет Баренцева/Евроарктического региона приостановил сотрудничество с Россией

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Страны-участницы Совета Баренцева/Евроарктического региона объявили о приостановке сотрудничества с Россией, говорится в коммюнике на сайте организации.

"Ввиду нарушений принципов и целей организации со стороны России Финляндия, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция и ЕС не имеют другого выбора, кроме как приостановить деятельность с участием России в рамках сотрудничества в регионе Баренцева моря и Евроарктическом регионе", - решила организация.

"Мы остаемся приверженными непреходящим ценностям сотрудничества в регионе Баренцева моря и Евроарктическом регионе, и заверяем в поддержке этого института и его работы", - отмечается в коммюнике.

Совет Баренцева/Евроарктического региона учрежден как форум регионального сотрудничества в начале 1993 года на встрече министров иностранных дел России и стран Северной Европы в городе Киркенес (Норвегия). На правах постоянных членов в него вошли Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ (Европейская комиссия). Девять государств - Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США, Япония - имеют статус наблюдателей.

Ранее о приостановке работы в связи с действиями России на Украине объявил Арктический совет. В Москве это решение осудили.

С мая 2021 года и до мая 2023 года в Арктическом совете председательствует Россия. В совет также входят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция.

Арктический совет создан в 1996 году. Это межправительственный форум высокого уровня для развития международного сотрудничества в высоких широтах. Арктический совет представляет собой площадку взаимодействия правительств арктических государств, постоянных участников совета из числа коренных народов обширного Арктического региона, а также целого ряда внерегиональных государств и международных организаций, обладающих в Арктическом совете статусом наблюдателя.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });