СюжетПМЭФ-2024

МИД осудил решение семи стран приостановить участие в Арктическом совете

Москва. 5 марта. INTERFAX.RU - Решение семи стран-членов Арктического совета (АС) приостановить участие в официальных мероприятиях объединения приведет к росту вызовов безопасности в регионе, заявил посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо России в АС Николай Корчунов.

"Объявленная другими странами-членами "временная заморозка" их участия в Арктическом совете неизбежно приведет к тому, что риски и вызовы мягкой безопасности в регионе, с которыми до этого эффективно справлялся Арктический совет, будут нарастать", - сказал он "Интерфаксу".

По его словам, в сложившейся ситуации "принципиально важно сохранить проектную деятельность Арктического совета, чтобы - когда позволят обстоятельства - сотрудничество могло продолжиться без ущерба для тех, кто зависит от этих проектов".

"Будем стремиться к минимизации возможных негативных последствий приостановки сотрудничества", - добавил российский дипломат.

Корчунов отметил, чт АС за 25 лет существования оставался платформой для деполитизированного диалога, полномочия организации исключают вопросы военной безопасности.

"В учредительных и стратегических документах Совета однозначно прописана необходимость сохранения Арктики в качестве территории мира, стабильности и конструктивного сотрудничества. И в этой связи данный уникальный формат взаимодействия важно ограждать от привнесения внерегиональных тем, чтобы он не становился их заложником", - добавил дипломат.

Он напомнил, что на Россию приходится почти треть территории, более половины населения и около 70% экономической активности Арктического региона, для Москвы "нет альтернативы его устойчивому развитию".

Корчунов сообщил, что на время "заморозки" взаимодействия с другими странами-членами в формате АС Россия намерена переориентировать механизм своего председательства в Совете на решение национальных задач развития своих северных территорий.

Все мероприятия российского председательства, кроме официальных встреч АС и его вспомогательных органов, планируется проводить в соответствии с графиком, добавил он.

3 марта семь стран-участниц Арктического совета (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия, Швеция) официально проинформировали Москву о том, что приостанавливают участие своих представителей во всех официальных мероприятиях Совета и его вспомогательных органов в связи с ситуацией вокруг Украины.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });