ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 07:41

Медведев пообещал жесткий ответ РФ на уход западных компаний

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев пообещал, что Москва жестко ответит на действия зарубежных политиков, вынуждающих свои компании покинуть Россию.

"Отвечать на это мы будем принципиально и жестко", - написал Медведев на своей странице во "ВКонтакте".

Медведев пишет, что наблюдает "за великим исходом иностранных компаний с российского рынка, хотя, казалось бы, они давно наладили здесь успешный бизнес, который приносил им немалый доход".

"Решение никак с бизнесом не связано - чистая политика", - отмечает зампред Совбеза.

"Вашингтон и пляшущий под его дудку Брюссель никак не могут угомониться, придумывая все новые и новые дурацкие запреты, поскольку по-настоящему ответить России не могут. Смешные они. Им хочется, чтобы в параде этих дебильных ограничений участвовали частные компании. Искренне их жаль", - пишет зампред Совбеза.

Он подчеркивает, что "недалеким чиновникам-русофобам наплевать на то, что люди - и в Европе, и в России - могут потерять работу и доходы из-за этих дурацких, противоречащих здравому смыслу решений".

"Главная задача политиканов - оказать жесткое давление на акционеров предприятий, вынудить их подчиниться своей воле", - подчеркнул Медведев.

По его мнению, "нежелание зарубежного бизнеса уходить из России, его потенциальные убытки они также не принимают в расчет".

Медведев также отметил, что правительство РФ уже прорабатывает возможность банкротства и национализации имущества иностранных компаний, уходящих из России.

Он высказал мнение, что "прогибаясь под санкциями", эти компании "фактически бросают свои коллективы на произвол судьбы".

"Первостепенная задача - не допустить, чтобы люди остались на улице, создать новые производства на основе брошенных в панике иностранными инвесторами. Такой подход объективен и справедлив", - продолжил зампред Совбеза.

Как напомнил Медведев, он недавно уже писал о том, что Россия не станет мириться с беспричинным арестом имущества российских граждан и компаний за рубежом.

"И говорил о необходимости симметричного ответа, включая аресты иностранных активов и их возможную национализацию", - добавил Медведев.

Ранее "Единая Россия" предложила национализировать производства компаний, которые объявляют о закрытии в России во время спецоперации на Украине.

Медведев также написал, что Россия справится с ограничениями, которые сейчас вводятся, но иностранным компаниям, покидающим в данный момент российский рынок, будет непросто вернуться обратно.

"Какими бы ни были причины исхода, иностранные компании должны понимать, что вернуться на наш рынок будет непросто. Пример - 2014 год, когда усилиями Запада тоже была устроена паника на пустом месте и введены санкции", - отметил Медведев.

За прошедшее время, напомнил он, Россия, ответив на эти действия симметричными ограничениями, обеспечила продовольственную безопасность, решила целый ряд вопросов в сфере импортозамещения. "Справимся и сейчас. Ведь котлеты и булки, причём отличного качества, мы производить и сами умеем. Этим, кстати, могли бы заняться бизнесмены, которые оказались под санкциями. Привет "Макдоналдсу"!", - написал замглавы Совбеза РФ.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });