ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:40

Таможенная подкомиссия одобрила запрет на вывоз зерна в ЕАЭС и сахара за пределы союза

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле на заседании в четверг одобрила решение о введении временного запрета, до 31 августа 2022 года, на вывоз зерновых культур из РФ в страны ЕАЭС, а также сахара и сахара-сырца за пределы союза, сообщает Минэкономразвития.

Соответствующее предложение на рассмотрение подкомиссии поступило от Минсельхоза. Решение подкомиссии согласовано с первым вице-премьером РФ Андреем Белоусовым.

Согласно сообщению, эта мера будет действовать в отношении пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы. Исключение предусмотрено для поставок по лицензиям на экспорт, выданным Минпромторгом.

Вывоз зерновых за пределы ЕАЭС уже был ограничен тарифными квотами и экспортными пошлинами, введенными для стабилизации цен на внутреннем рынке.

По данным Минсельхоза, которые приводятся в пресс-релизе, в настоящее время обеспеченность зерном в России превышает 150%. В то же время временный запрет на экспорт позволит не допустить перетоков сельскохозяйственной продукции с учетом того, что страны ЕАЭС в текущем сезоне уже закупили необходимые им объемы зерна в беспошлинном режиме.

Кроме того, подкомиссия поддержала решение о временном запрете на вывоз белого сахара и сахара-сырца из РФ до 31 августа 2022 года. Запрет будет действовать в отношении экспорта в третьи страны, поставки в ЕАЭС будут возможны на основании разрешений, выдаваемых Минсельхозом.

"Решения направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны и помогут защитить внутренний рынок в текущих условиях. В то же время сохраняются возможности для сотрудничества со странами ЕАЭС", - пояснил представитель Минэкономразвития.

Итоговые предложения будут вынесены на заседание Евразийской экономической комиссии, которая состоится 17 марта.

Как сообщает Минсельхоз, в текущей макроэкономической ситуации защита российских производителей и гарантированное обеспечение собственной продовольственной безопасности являются первоочередными задачами.

"Россия в полном объеме закрывает свои потребности в основных продуктах питания. При этом в условиях нестабильности на глобальном рынке, опережающего роста спроса и мировых цен на продовольствие необходимо максимально оградить нашу страну от влияния негативных факторов", - говорится в сообщении.

Как считают в ведомстве, потребности стран ЕАЭС в российском зерне обеспечены с начала сезона 2021/2022 (с 1 июля 2021 года) более чем в двукратном размере.

"В комплексе прорабатываемые и уже реализуемые правительством меры обеспечат гибкое регулирование внутреннего рынка, исключат возможность дефицита и скачкообразного повышения стоимости сырья и социально значимой продукции", - считают в Минсельхозе.

Как заявил "Интерфаксу" председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, партнеры по ЕАЭС "давно откупили исторически оправданные объемы зерна". Казахстан и Киргизия резко увеличили объемы и темпы закупки, особенно после введения РФ экспортных квот.

"Новые ограничения никак не скажутся на деятельности российских экспортеров зерна, поскольку импортеры из стран ЕАЭС обычно проводили самостоятельную закупочную политику на нашем внутреннем рынке, причем зачастую по серым схемам, создавая прямую конкуренцию российским потребителям и переработчикам", - сказал он.

На рост экспорта в соседние страны обратили внимание и в Госдуме. Как сообщил на пленарном заседании в четверг председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, по некоторым данным, за последние дни экспорт зерна через Казахстан вырос в пять раз. "Соответственно, эти лазейки будут использовать, чтобы вывозить товары, оголяя внутренний рынок, это будет вести к росту цен", - сказал он.

Как считает генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько, предложенная мера оправдана. "Через соседние страны вывезли уже достаточно большие объемы зерна - условно более 2,5 млн тонн. Однако точной статистики нет, потому что есть вывоз официальный, и неофициальный", - сказал он.

По его словам, российское зерно "зачастую транзитом идет через Казахстан на экспортные рынки без пошлин".

Что же касается ограничения экспорта сахара, то Рылько отметил, что в РФ "складывается достаточно напряженная ситуация с внутренним балансом - каждая тонна становится на счету". "Поэтому правительство хочет подстраховаться, чтобы не было соблазна экспортировать сахар с учетом того, что баланс напряженный", - сказал он.

"Однако администрировать эти запреты будет достаточно сложно, поскольку с Казахстаном у нас самая длинная и самая неохраняемая граница, и есть вероятность того, что будут достаточно черные схемы, с которыми тоже предстоит бороться", - считает Рылько.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут напомнил, что последние два года Казахстан страдал от сильной засухи и был вынужден закупать очень много пшеницы в России. "Эти объемы оцениваются по-разному, но разговоры идут о том, что уже закуплено минимум 2,5 млн тонн. И еще будет закупаться", - сказал он.

По словам Корбута, это не совсем прозрачный бизнес, поскольку российское зерно "внутренним казахстанским транзитом уходит на другие рынки", в тот же Узбекистан, который не является членом ЕАЭС и экспорт в который из РФ облагается пошлиной. "Это не очень здорово, тем более, что внутренний транзитный тариф по Казахстану для РФ в разы выше, чем транзит казахстанский до российских портов. То есть везти через Казахстан - это большие издержки", - заявил он.

Как считает Корбут, предложенная мера, в том числе лицензирование поставок в ЕАЭС, логична. "Вводя ограничения на экспорт зерна из РФ, вводя пошлину, оставлять такой "офшор" нерационально. Механизм лицензии для поставки в страны ЕАЭС - это нормальные партнерские межгосударственные отношения, - сказал он. - Я думаю, это будет интересно и Казахстану, чтобы знать, сколько зерна ввозится из России. Сейчас это "зерновая terra incognita". Контроль определенный есть, но граница огромная, и степь есть степь".

По оценке компании "ПроЗерно", в страны ЕАЭС ежегодно экспортируется 2-3 млн тонн зерна.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });