ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 16:37

Правительство РФ отказалось выделять кинотеатрам субсидию в 6,5 млрд рублей

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Правительство РФ отказало кинотеатрам в предоставлении субсидии в размере 6,5 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" в понедельник член Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК), глава российского представительства корпорации Сomscore Роман Исаев.

"То, что мы ждали очень как необходимую и жизненно требуемую помощь в адрес кинотеатров со стороны государства и просили о ней неоднократно, приводили аналитические расчеты, но, к сожалению, услышаны мы не были и помощь эту государство решили кинотеатрам не выделять", - сказал Исаев, отвечая на вопрос о решении правительства РФ о предоставлении субсидии кинотеатрам в размере 6,5 млрд рублей.

По его словам, такое решение может привести к тому, что кинотеатры "начнут массово закрываться с 20-х чисел мая и на протяжении лета, где слабый репертуар, недостаточный для поддержания экономики кинотеатров". "К концу лета мы можем увидеть как закрылось большинство кинотеатров", - отметил он.

Исаев также сообщил, что кинотеатры будут направлять новые обращения и предложения для поддержки отрасли.

"Мы не будем на этом останавливаться, возможно, будут какие-то федеральные акции со стороны кинотеатров. Сейчас это все обсуждается и в ближайшее время, я думаю, мы будем это озвучивать", - уточнил он.

По данным профильного издания "Бюллетень кинопрокатчика", на запрос о выделении 6,5 млрд рублей в рамках субсидии кинотеатрам в 2022 году министерство финансов запросило дополнительное обоснование с указанием источников предлагаемых решений. "В 2022 году высвобождаемые ресурсы федерального бюджета подлежат перераспределению на первоочередные задачи в целях обеспечения развития российской экономики в рамках санкций", - разъяснили в министерстве, пишет издание.

В апреле бизнес-омбудсмен Борис Титов направил вице-премьеру Татьяне Голиковой обращение о выделении кинотеатрам финансовой поддержки в размере 6,5 млрд рублей. Как сообщал тогда "Интерфаксу" Исаев, на совещании с представителями отрасли был представлен обзор текущей ситуации в российской киноиндустрии.

"Те меры поддержки, которые АВК уже запрашивала у правительства, были еще раз признаны актуальными и жизненно необходимыми для сохранения индустрии, и уже офис Титова произвел собственные расчеты на основании тех данных, которые были предоставлены, и родилась вот эта цифра 6,5 млрд рублей", - сообщал Исаев агентству.

Зарубежные компании Walt Disney Company, Sony Pictures, Warner Bros., Paramount, Universal приняли решение приостановить кинотеатральный прокат своих релизов, а также временно прекратить свою деятельность в РФ.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });