СюжетПМЭФ-2024

Для транссексуалов сохранят медпомощь и после принятия законопроекта о запрете смены пола

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Транссексуалам в России продолжат оказывать медпомощь и после принятия законопроекта о запрете смены пола, заявил замминистра здравоохранения России Олег Салагай.

"Предстоит большая работа ко второму чтению законопроекта. В числе проблем, которые должны быть обсуждены с привлечением психиатров, специалистов по гражданскому праву, - вопросы, связанные с документами, гражданским статусом. Хотел бы уверить, что вне зависимости от модели, которая будет избрана, граждане, которые страдают транссексуализмом или любыми другими психическими расстройствами, не будут оставлены без медпомощи", - сказал Салагай на заседании комитета Госдумы по охране здоровья в среду.

Он подчеркнул, что "медпомощь в соответствии с клиническими рекомендациями, стандартами, будет им оказана".

"Если говорить о численности, наиболее, наверно, точной в этом отношении является статистика МВД по заявлениям, которые поступают. На 2022 год за заменой паспортов на основании изменения пола обратились 996 человек. Что касается хирургической коррекции, это количество меньше, с учетом того, что сами заболевания, которые требуют разного объема медпомощи, являются достаточно редкими.

Отдельная статистика по хирургической активности в этом отношении не проводится", - сказал Салагай.

На вопрос о том, изменен ли подход Минздрава к трансгендерности в связи с тем, что она выведена из психиатрии по Международной классификации болезней (МКБ), признана ли она нормальным состоянием, Салагай сказал: "МКБ - это просто классификатор, классификация болезней. Исходим из того, что вне зависимости от перемещения транссексуализма из одной рубрики в другую, болезненность этого состояния не вызывает сомнений".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });