ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 17:29

В Минцифры заявили, что власти не будут финансово поддерживать индустрию разработки игр

В Минцифры заявили, что власти не будут финансово поддерживать индустрию разработки игр
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Государство не планирует оказывать финансовую поддержку индустрии разработки компьютерных игр, заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин.

"Какие-то вещи, серые зоны ("ландшафта" игровой индустрии) имеет смысл заполнять за счет государсственных инвестиций, но это исключения и весьма специфические проекты, связанные, например, с симуляторами, - сказал Паршин. - Все остальное - рынок и инвестиции здесь должны быть не государственные. Мы исходим из того, что на рынке деньги есть, проекты - есть, разработчики - есть. То есть, имеется все для того, чтобы проекты развивались не за счет госинвестиций".

В настоящее время Минцифры рассматривает игровую индустрию как часть ИТ-отрасли. "Логика нашей возможной поддержки строится в общей логике импортозамещения", - добавил Паршин.

По его словам, были созданы центры компетенций по развитию индустриального/общесистемного ПО. На базе последнего организован ЦКР по игровым сервисам.

"В рамках него был построен "ландшафт" - "карта", показывающая, что нужно и чего не хватает российскому рынку в части софта для развития игр, - рассказал Паршин. - Есть серые зоны - их мало, менее 10% - где аналога на нашем рынке не найдено и по ним надо принимать отдельные решения".

По оценке Минцифры, игровая индустрия после паники в начале прошлого года консолидировалась и приспосабливается к новым условиям.

При этом Паршин отметил, что и прежде государство напрямую игровую индустрию не поддерживало и придерживалось принципа "работает - не мешай".

"Но определенные меры поддержки были, - добавил Паршин. - Например, бюджет взял на себя компенсацию проектной ставки по банковскому кредиту в размере 400 млн рублей, предоставленному одному из разработчиков игр под конкретный проект, запуск которого намечен на следующий год".

В свою очередь, гендиректор АНО "Институт развития интернета" Алексей Гореславский отметил, что финансовая господдержка игровой индустрии все же оказывалась. По его словам, за последний год по линии ИРИ в индустрию было инвестировано 960 млн рублей.

По оценкам экспертов, объем российского игрового рынка в 2021 году составлял 150-180 млрд рублей. По итогам 2022 года он уменьшился на 35-45%.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });