Чичваркина арестуют

Есть обновление от 11:43

Британский суд выдал ордер на арест Евгений Чичвакина. Он был выдан еще 27 августа. Правда, представитель российской Генпрокуратуры уточняет: это не значит, что экс-владелец "Евросети" будет выдан России. Это лишь первый шаг, нужный для привода бизнесмена в британский суд, где будет рассматриваться вопрос

Чичваркина арестуют
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 3 сентября. IFX.RU - Экс-владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, который накануне в телефонном интервью одной из российских радиостанций говорил о том, что уповает на беспристрастность британского правосудия и спокоен за свою судьбу, может быть арестован. По крайней мере, официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева сообщила "Интерфаксу" о том, что в Генпрокуратуру из МВД Великобритании поступило сообщение о выдаче Вестминстерским окружным судом ордера на его арест. Ордер был выдан 27 августа.

При этом М.Гриднева она подчеркнула: "Это еще не решение о выдаче Е.Чичваркина России, а о его приводе в суд… Это первая стадия рассмотрения запроса российской Генпрокуратуры о выдаче экс-главы "Евросети".

Напомним, в данный момент Е.Чичваркин вместе с семьей находится в Великобритании. Он заявлял в своем телефонном интервью: "Я знаю, что суд (в Великобритании) по вопросу экстрадиции будет абсолютно не зависимым от политики и государства. Я к нему абсолютно готов и спокоен". По словам бизнесмена, он "абсолютно чист перед страной, совестью, компанией, перед людьми, которые купили компанию, перед партнерами". Е.Чичваркин уточнил, что пока не получал никаких документов, касающихся запроса российских правоохранительных органов к британским властям об экстрадиции в Россию. При этом он заявил, что возвращаться на родину вообще не собирается. Е.Чичваркин находится в международном розыске по линии Интерпола.

Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Великобритании, где проживает Е.Чичваркин, запрос об его экстрадиции.

Тем временем Сергей Каторгин, как сообщалось ранее, заключил сделку с правосудием. Адвокат Евгения Чичваркина Юрий Гервис заявлял "Интерфаксу", что следствие "неохотно делится информацией по делу", и говорить о его подробностях можно будет только 4 сентября, когда завершится следствие. Ждем новостей.

В сентябре 2008 года были арестованы вице-президент "Евросети" по безопасности Борис Левин и его заместитель Андрей Ермилов. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина, заподозренного его работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов. В рамках этого уголовного дела обвинения позднее были предъявлены Е.Чичваркину как организатору похищения. Решение об аресте Е.Чичваркина, который к тому времени покинул Россию, было вынесено Басманным районным судом Москвы в январе 2009 года.

В начале марта 2009 года Мосгорсуд признал законным заочный арест Е.Чичваркина. 20 июля стало известно, что действия Е.Чичваркина в рамках возбужденного против него уголовного дела были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество.

Между тем Юрий Гервис сказал "Интерфаксу" в четверг, что Е.Чичваркину пока ничего не известно о решении британского суда о его аресте. "Я разговаривал с ним вчера, ему ничего об этом не известно. Е.Чичваркин живет спокойно, ничего не предпринимает", - сказал адвокат.

Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин сообщил "Интерфаксу", что восьмерым фигурантам дела предъявлено обвинение в окончательной редакции.

По его словам, обвинение в окончательной редакции предъявлено бывшему вице-президенту "Евросети" по безопасности Борису Левину, его заместителю Андрею Ермилову, сотрудникам службы безопасности компании Виталию Цверкунову и Сергею Каторгину, сотрудникам ЧОП "АБ "Евросеть" Юрию Рогову, Алексею Олесику и Роману Чичкову, а также бывшему оперуполномоченному уголовного розыска Александру Курте.

В отношении Б.Левина, А.Ермилова, В.Цверкунова и С.Каторгина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, сказал В.Маркин.

При этом, по информации защиты фигурантов уголовного дела, следствие планирует выделить в отдельное производство дело в отношении Е.Чичваркина.

Новости по теме

В России
Суд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New TimesСуд в Москве утвердил 22-миллионный штраф журналу The New Times
Также суд признал законным штраф главному редактору издания Евгении Альбац, наложенный мировым судьейПодробнее
ВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной кладиВС подтвердил законность бесплатного провоза вещей в салоне самолета помимо ручной клади
Ранее авиакомпания "Победа" пыталась оспорить правила Минтранса, по которым можно пронести на борт вещи сверх нормы в 5 кг ручной кладиПодробнее
Спецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 годаСпецзанятия по защите гостайны станут обязательными в российской армии с 2019 года
Военным расскажут, в числе прочего, как вести соцсетиПодробнее
Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"Рогозин отверг информацию о претензиях к США по поводу отверстия в "Союзе"
Глава Роскосмоса рассказал о возможности эвакуации экипажа МКС в случае реальной угрозыПодробнее
Минздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасуМинздрав открестился от поддержки предложения ввести акциз на колбасу
Вероника Скворцова отметила, что надо учитывать любовь россиян к таким продуктам и их доступность по ценеПодробнее
В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"В НАСА подтвердили выводы "Роскосмоса" о причинах аварии "Союза МС-10"
Итоги расследования обсуждались на встрече в "Роскосмосе" с руководителем пилотируемых программ НАСА Уильямом ГерстенмайеромПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179055725677943', params: { p1: 'byued', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');