Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Египет выразил готовность подписать с Москвой протокол по авиабезопаности

Подписание документа станет шагом к возобновлению авиасообщения между Россией и Египтом

Египет выразил готовность подписать с Москвой протокол по авиабезопаности
Министр транспорта РФ Максим Соколов
Фото: ТАСС, Виталий Невар

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Египет выразил готовность подписать с Россией протокол по авиабезопасности, сообщил глава Минтранса РФ Максим Соколов журналистам в кулуарах ВЭФ-2017.

"Для открытия воздушного сообщения по любому из направлений, в первую очередь каирскому, поскольку этот аэропорт сегодня уже дополнительно проверен специальной группой экспертов в области авиационной транспортной безопасности, которая проводила этот анализ в конце июля, необходимо подписание соответствующего протокола с египетской стороной, о чем они тоже выразили готовность, и внесение изменений в указ президента", - сказал он.

По словам министра, Минтранс направил доклад в правительство РФ, "в котором дается позитивная оценка тем мероприятиям, которые были сделаны египетской стороной во втором терминале аэропорта Каира".

Как сообщалось, в феврале правительство РФ одобрило проект протокола о сотрудничестве с Египтом по безопасности гражданской авиации. Согласно документу, контролировать безопасность в аэропортах Египта, из которых выполняются рейсы в/из РФ, будут "специалисты российского юридического лица", уполномоченные Росавиацией. В марте глава М.Соколов заявлял, что РФ и Египет согласовали проект протокола, осталось лишь определить дату и место его подписания.

Но в мае осведомленный источник "Интерфакса" заявлял, что египетская сторона "более не демонстрирует готовности к поиску компромисса в части присутствия в местных аэропортах российских специалистов ", что противоречит подготовленному ранее проекту.

Разработка протокола началась после закрытия авиасообщения между Россией и Египтом в ноябре 2015 года, которое было инициировано РФ в связи с крушением над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа". На борту лайнера, летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });