Власти РФ ужесточат правила закупок иностранных самолетов и судов

Москва. 8 сентября. INTERFAX.RU - С 1 января будет действовать новый режим, устанавливающий исключительное право правительства РФ регулировать заказы свыше определенных сумм по приобретению авиа- и морской техники в рамках импортозамещения, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"В конце августа законопроект принят был на правительстве и направлен в Федеральное Собрание. Там прописано исключительное право правительства, читайте - комиссии по импортозамещению, регулировать вопросы, связанные с приобретением такого рода техники", - сказал Рогозин журналистам.

Он добавил: "Думаю, что до конца года выйдет закон, и сразу вслед пойдут постановления правительства. Считайте, что с 1 января уже новый будет режим".

По его словам, согласно поправкам, комиссия будет регулировать все заказы свыше определенных сумм. "Например, для авиации это не более 1 млрд рублей, если дороже, то этот вопрос должен быть согласован с правительством. По морской технике - до 2 млрд рублей, по вертолетам - 400 млн рублей. Фактически теперь некоторая самостоятельность, самостийность отдельных заказчиков - будет отрегулирована правительством", - пояснил вице-премьер.

Цифры, отметил он, не прописаны в законопроекте, а предложены ведомствами. "Это будет, конечно, обсуждаться на правительстве", - сказал он.

Рогозин добавил, что этот процесс касается всех - "и "Газпрома" , и "НОВАТЭКа" , и других"

"Речь идет о государственных компаниях и компаниях с госучастием, а также "дочках" госкомпаний в случае, если доля государства там превышает 50%", - отметил он

Что касается "НОВАТЭКа", пояснил вице-премьер, с компанией будет осуществляться работа, поскольку " в любом случае он пользуется самой разной господдержкой". "Просто у правительства появятся легальные основания не просто просить и договариваться, а требовать", - отметил он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');