СИБУР начал обсуждать возможность IPO до 15% своих акций

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - "СИБУР" начал обсуждать с банками возможность проведения IPO, заявил глава компании Дмитрий Конов в интервью телеканалу СNBC.

По словам Конова, сначала площадкой для размещения может стать Московская биржа, а затем можно посмотреть международные. Он подчеркнул, что нет установленного времени, и решение о размещении будет зависеть от рыночных условий и того, решат ли акционеры, что такая сделка привлекательна для их акций.

"Мы разговариваем с банками, пытаемся понять, будет ли это удачный момент двигаться или нет", - сказал Конов.

Он также сказал, что еще рано говорить об объеме размещения, но предположил, что он может составить порядка 15%.

Акционеры "СИБУРа", одной из крупнейших непубличных компаний в России, не раз говорили о планах провести IPO (в частности, привязывая эти намерения к окончанию реализации проекта "ЗапСибНефтехим"). Весной этого года совладелец компании Леонид Михельсон заявил, что "СИБУР" продолжает анализировать выход на фондовый рынок, причем не только как теоретическую опцию. "Мы постоянно думаем и в последнее время чаще думаем более предметно", - заявил он журналистам в апреле.

Впрочем, именно в апреле, после введения США новых антироссийских санкций, рынок закрылся для первичных размещений - даже не таких крупных, каким могло бы стать IPO "СИБУРа". При этом IPO были вынуждены отменить компании, не имеющие прямых санкционных рисков, тогда как у "СИБУРа" два акционера находятся в SDN List - это Геннадий Тимченко (17%) и Кирилл Шамалов (3,9%).

Несмотря на это, летом в СМИ стала появляться информация о возможности скорого IPO "СИБУРа" на $2-3 млрд, организаторами которого могут выступить не только российский Газпромбанк, но и американские JPMorgan, Citi и Goldman Sachs. Ситуация на фондовом рынке, между тем, продолжала ухудшаться: к общим проблемам emerging markets в августе добавились новые американские санкции (с возможностью дальнейшего ужесточения), кроме того, появился ряд антироссийских законодательных инициатив.

По данным Financial Times, обсуждается размещение 10-15% акций "СИБУРа", основным продавцом может выступить Михельсон. Потенциальные организаторы при этом получили заверения, что Тимченко и Шамалов не будут принимать участия в переговорах об IPO, продавать акции и получать какие-либо поступления от сделки, пишет газета.

Санкции, по словам Конова, являются только одним из факторов, которые могут повлиять на принятие окончательного решения. Есть фактор состояния фондового рынка в целом и фактор "нефтехимического цикла", которые, по словам главы "СИБУРа", благоприятны для компании, тогда как геополитика "не идеальна" - все это нужно рассматривать в комплексе.

Основным акционером "СИБУРа" является Леонид Михельсон. В 2017 году он купил у Кирилла Шамалова 17% "СИБУРа", увеличив долю в компании до 48,5%. У Конова около 3,5% акций. Китайские Sinopec и "Фонд Шелкового пути" владеют по 10% "СИБУРа".

Теги: СИБУР
Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');