ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:24Заразились
на 31.03
В России 2 337+500В мире 857 487+75 122

Утечки от Сноудена продолжаются

Газеты продолжают публиковать секретную информацию о методах работы американской разведки, полученную от Эдварда Сноудена. Адвокат Анатолий Кучерена утверждает, что эти сведения застрявший в аэропорту программист передал прессе еще до прилета в Россию

Утечки от Сноудена продолжаются
Фото: Reuters

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU – Очередная порция секретных данных от Эдварда Сноудена о секретной программе XKeyscore Агентства национальной безопасности США (АНБ) появилась в среду в британской газете Guardian. Издание, ссылаясь на бывшего сотрудника ЦРУ, пишет, что XKeyscore – одна из самых стратегически важных программ АНБ, поскольку позволяет аналитикам просматривать без предварительного разрешения обширные базы данных, содержащие сведения об электронных сообщениях, разговорах в чатах в сети Интернет, а также о персональных данных миллионов людей. По факту, эта программа позволяет собирать практически "все, что делает пользователь в сети Интернет".

"Пользуясь личной почтой, я, сидя за рабочим столом, мог перехватывать сообщения любого человека, начиная с вас и вашего бухгалтера, заканчивая федеральным судьей и даже президентом", - сообщил Сноуден в интервью, которое было опубликовано "Гардиан" 10 июня. В учебных материалах АНБ говорится о том, что программа XKeyscore является комплексной системой, призванной собирать разведданные в Интернете.

Аналитики могут использовать эту программу и другие системы АНБ для того, чтобы перехватывать сообщения о деятельности лиц в Интернете в масштабе реального времени. XKeyscore позволяет аналитикам из АНБ успешно осуществлять поиск и сбор в Интернете любой информации о человеке по его имени, телефонному номеру, IP-адресу, ключевым словам, а также браузеру или языку, используемым тем или иным лицом в сети. Издание также отмечает, что благодаря этой программе сотрудники спецслужб США к 2008 году арестовали около 300 предполагаемых террористов.

Российский правозащитник Анатолий Кучерена, поддерживающий контакт с "зависшим" в аэропорту "Шереметьево" Сноуденом, утверждает, что материалы, опубликованные в Guardian 31 июля, были переданы программистом еще до того, как он оказался в Москве и дал обещание не предпринимать действия против американского государства: "Я в курсе этой темы. Он меня предупреждал, что уже передал в прессу ряд изобличающих материалов и секретных документов и, к сожалению, не может остановить их публикацию". Кучерена заверил, что после того как экс-сотрудник спецслужб США прилетел в Москву и оказался в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", он ничего нового журналистам не передавал.

Скандал не коснулся кадрового состава Агентства национальной безопасности США. "Никому не было предложено покинуть занимаемый пост, и никто не выразил такого желания. Все усердно трудятся, чтобы понять причины случившегося", - заявил в среду заместитель директора АНБ Джон Инглис.

В то же время Национальная разведка США решилась и опубликовала рассекреченные данные о деятельности спецслужб. "Во имя большей прозрачности директор национальной разведки санкционировал рассекречивание и публикацию документов, связанных со сбором данных о телефонных звонках в соответствии с Патриотическим актом", - сообщили в офисе директора национальной разведки США Джеймса Клеппера.

Речь идет, в частности, о постановлении суда по контролю за внешней разведкой США (FISC) от апреля 2013 г., в котором описываются инструкции относительно сбора и хранения информации.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');