Срочно 10:41
Студент ВШЭ Егор Жуков получил три года условно

На "Фукусиме" сломалась система очистки

На японской АЭС "Фукусима-1" произошел сбой в системе очистки радиоактивной воды ALPS. На эту систему возлагаются большие надежды как на способ решения проблемы скопившейся на АЭС зараженной воды

На "Фукусиме" сломалась система очистки
Фото: Reuters

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Работа системы очистки радиоактивной воды ALPS на японской аварийной АЭС "Фукусима-1" была приостановлена ввиду неполадок, сообщила в пятницу компания - оператор атомной станции TEPCO. Зараженная вода хранится в цистернах после охлаждения реакторов.

Представители компании пояснили, что пока не знают причину сбоя системы. Она была отключена сразу после того, как сработала аварийная сигнализация.

ALPS впервые запустили в марте, однако система дала сбой спустя всего несколько дней после начала работы, из-за чего ее работа приостанавливалась. За прошедшие две недели ALPS попытались запустить дважды - 27 и 30 сентября. На систему очистки возлагают большие надежды как на способ решения проблемы скопившейся на АЭС радиоактивной воды.

В минувшую среду на АЭС произошла утечка примерно 430 литров радиоактивной воды из-за неправильного расчета объема резервуара, куда они закачивали загрязненную дождевую воду. По данным TEPCO, специалисты зафиксировали около 390 беккерелей (единица измерения активности радиоактивного источника. - ИФ) на литр дождевой воды (при норме в 30), в которой, вероятно, содержится большое количество стронция.

"Частично это произошло, потому что мы были вынуждены заполнять наши резервуары до краев, чтобы справиться с тяжелой ситуацией с избытком дождевой воды, скопившейся после недавнего тайфуна", - объяснил представитель TEPCO Масаюки Оно.

Во конце сентября произошла утечка дождевой загрязненной воды, которую рабочие откачивали из канав в специальный резервуар. Прежде чем рабочие обнаружили утечку, в почву впиталось около 4 тонн радиоактивной воды.

Самым серьезным инцидентом на АЭС с момента аварии в марте 2011 г. стала произошедшая 20 августа этого года утечка примерно 300 тонн радиоактивной воды возле барьера, окружающего один из резервуаров в районе четвертого энергоблока станции. После этого ЧП оператор АЭС официально подтвердила, что радиоактивные вещества действительно попадают из расплавившихся реакторов "Фукусима-1" в Тихий океан.

В частности, после тайфуна "Ман-И" в океан было сброшено около 1,3 тыс. тонн слаборадиоактивной воды.

Инциденты с утечками радиоактивной воды и перебоями в электроснабжении произошли на "Фукусиме" в марте, апреле и июне 2013 года.

В связи со сложной ситуацией в районе "Фукусима-1" правительство Японии заявило о готовности выделить около $470 млн для предотвращения утечек радиоактивной воды на аварийной АЭС.

Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года привели к катастрофе на АЭС "Фукусима-1", самой серьезной со времен Чернобыля в 1986 году.

В МЧС РФ заявили, что "Фукусима-1" не оказывает негативного влияния на территорию России.

"С учетом рисков, опасностей и угроз, которые есть, на территории Дальнего Востока осуществляется постоянный, круглосуточный мониторинг ситуации. Ситуация стабильна. Никаких отклонений по результатам мониторинга не зафиксировано", - сказал глава МЧС Владимир Пучков на пресс-конференции в "Интерфаксе".

От радиоактивной воды хотят избавиться к осени 2014 г.

В конце сентября представители японской TEPCO заявили, что разработают срочный план по очистке радиоактивной воды примерно к осени 2014 года. Такое решение было принято в связи с требованием премьер-министра страны Синдзо Абэ.

Оператор планирует соорудить дополнительные очистные сооружения. Это позволит очищать в день по меньшей мере до 1,5 тыс. тонн воды - в 3 раза больше, чем при нынешних мощностях.

По данным компании, к концу сентября количество радиоактивной воды в подземных помещениях турбинного зала и в резервуарах составляло около 440 тыс. тонн, кроме того, в одном из туннелей в районе АЭС было отмечено наличие примерно 15 тыс. тонн.

Японские эксперты из Управления ядерного регулирования Японии (NRA) в сентябре зафиксировали новый максимум уровня радиации в резервуарах АЭС "Фукусима-1". Измерительные приборы показали 2200 миллизивертов радиации, в то время как предыдущий рекорд составлял 1800 миллизивертов. Оба показателя достаточно велики, чтобы убить незащищенного противорадиационным костюмом человека за несколько часов, отмечают местные специалисты.

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');