Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Камбодже пойман Сергей Полонский

Адвокат бизнесмена сообщает, что его клиента, вероятно, уже задержали полицейские, прибывшие на принадлежащий ему остров

В Камбодже пойман Сергей Полонский
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Объявленный в международный розыск российский бизнесмен Сергей Полонский, возможно, был сегодня утром задержан в Камбодже местной полицией. Об этом рассказал "Интерфаксу" его адвокат Александр Карабанов.

"От журналиста, который в настоящее время фиксирует все события в Камбодже, мне поступила информация, что Сергей Полонский задержан", — рассказал Карабанов. Защитник отметил, что пока не обладает подтверждением данной информации от местных властей или от своего доверителя.

Позднее о задержании Полонского сообщил корреспондент российского телеканала "Россия 24". "Операция по аресту Сергея Полонского завершилась. Он задержан по ордеру Интерпола. Только что его провели в наручниках мимо меня", — рассказал журналист. По его словам, россиянин успел сообщить, что полицейские применили оружие при его задержании.

Чуть позже адвокат Карабанов заявил "Интерфаксу", что его клиент был задержан не по запросу Интерпола, а по делу о похищении камбоджийских моряков, в котором его обвиняли ранее. "Вероятно, местные власти просто хотят изменить ему меру пресечения в рамках местного дела о похищении моряков, а не задерживают по запросу Интерпола", — сказал адвокат.

Позднее юрист все-таки сообщил, что его клиента вскоре передадут Интерполу. На острове, принадлежащем Полонскому сейчас идет обыск. Сам бизнесмен заявил съемочной группе "России 24", что ни в чем не виновен, а также попросил помощи у российских властей.

"Я прошу приехать сюда адвоката, консула, посла, дипломатическую миссию, Госдуму, Совет Федерации. Я не знаю, кто должен этим заниматься, — сказал Полонский. — Это бред. Я никого не убивал и ничего не воровал. Я честный человек, честный. То, что происходит — это полный беспредел".

Операция по поимке Сергея Полонского началась в Камбодже рано утром в понедельник. "Сегодня, 11 ноября, в 3 утра по московскому времени в Камбодже началась операция по захвату Сергея Полонского. В операции участвуют несколько десятков вооруженных сотрудников полиции, которые на трех катерах выдвинулись на остров, принадлежащий Полонскому", — говорится в поступившем в агентство сообщении Александра Карабанова.

Он отметил, что после получения этой информации от своих источников в полиции Полонский "сразу покинул остров и сейчас скрывается где-то в джунглях". "Причиной активизации полиции Камбоджи по задержанию Полонского стала размещенная Сергеем в Facebook видеозапись, на которой должностное лицо полиции Камбоджи вымогает у него $1 млн за невыдачу российским властям", — утверждает Карабанов. "Интерфакс" пока не располагает подтверждением этой информации из других источников.

В МВД России и Генпрокуратуре между тем заявляют, что пока не получили информации о задержании Полонского в Камбодже.

В середине июня Следственный департамент МВД РФ предъявил Сергею Полонскому обвинение по делу о мошенничестве при строительстве жилого комплекса "Кутузовская миля" в Москве. По данным следствия, бизнесмен похитил почти 6 млрд рублей у участников долевого строительства. Пострадавшими от его действий признаны более 80 граждан.

В середине августа Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Полонского, после чего бизнесмена объявили в международный розыск.

Бизнесмен считает выдвинутые против него обвинения необоснованными.

Ранее Карабанов сообщил "Интерфаксу", что Следственный департамент МВД России отказал Полонскому в удовлетворении ходатайства о досудебном соглашении, хотя предприниматель готов добровольно приехать в Россию при условии изменения меры пресечения на любую иную, не связанную с лишением свободы.

В МВД настаивают, что для принятия решения об изменении Сергею Полонскому меры пресечения он должен вернуться в РФ и прийти в Следственный департамент для дачи показаний. Седьмого ноября российская прокуратура потребовала от Камбоджи экстрадировать бизнесмена

Сам Сергей Полонский недавно опубликовал в Facebook адресованное Интерполу заявление, в котором написал, что "готов ответить как подозреваемый или обвиняемый в месте своего нахождения: остров Кох-Дель-Коль близ города Сиануквиль, Королевство Камбоджа".

Новости по теме

Полонский готов делиться

Полонский снова скрылся

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });