ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:33

Банк Ватикана расскажет правду о своих вкладчиках

Ватикан. 9 декабря. INTERFAX.RU - Единственное финансово-кредитное учреждение католической церкви - Институт религиозных дел (ИРД, он же Банк Ватикана) - готовится к кардинальной смене политики после целой серии крупных скандалов: в частности, Банк Ватикана пройдет аудит и расскажет всю правду о своих вкладчиках, сообщила Financial Times.

В конце июня этого года итальянская полиция арестовала в Риме пожилого католического священника - монсеньора Нунцио Скарано, которого прозвали "Монсеньор Чинквеченто" (от итал. cinquecento - пятьсот), потому что он предпочитал расплачиваться новенькими купюрами достоинством 500 евро. Скарано обвинили в мошенничестве и коррупции: вместе с бывшим секретным агентом и финансовым брокером он пытался вывезти в Швейцарию 20 млн евро на частном самолете.

Еще весной этого года Скарано занимал один из самых высоких постов в иерархии Ватикана, исполняя обязанности главы его Казначейства. Теперь его обвиняют в том, что он использовал Банк Ватикана, чтобы отмывать деньги мафии, ведущей дела через несколько легальных компаний на юге Италии, в том числе в Неаполе и окрестностях. Дело Н.Скарано стало достоянием общественности в сложных для Ватикана условиях - в феврале Святой престол столкнулся с первой добровольной отставкой Папы Римского за 700 лет.

Новый папа - Франциск - очевидно, недоволен положением дел в Банке Ватикана. В начале июля Питер Сазерленд, бывший высокопоставленный сотрудник Goldman Sachs и бывший генеральный прокурор Ирландии, приехал в Ватикан, чтобы помочь провести реформы в банке. Сазерленд, католик и добровольный консультант Казначейства Ватикана, несколько раз встречался с советом кардиналов - главными советниками папы римского. На этих закрытых встречах, по словам их участников, он настаивал, что Ватикану пора меняться. Прозрачность важна и необходима", - утверждал банкир.

Как пишет FT, кардиналы восприняли эти слова спокойно: они и сами понимают, что пришло время для перемен.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });