ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:33Заразились
на 07.08
В России 877 135+5 241В мире 19 089 364+278 972

На улицу Грушевского в Киеве прибыла бронетехника

В Киеве силовики оттеснили оппозиционеров с улицы Грушевского. На место противостояния радикалов и "Беркута" приехал БТР

На улицу Грушевского в Киеве прибыла бронетехника
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - Бойцы спецподразделения МВД Украины "Беркут" в среду днем вытеснили активистов радикальной оппозиции с улицы Грушевского в центре Киева и выстроились возле гостиницы "Днепр" у Европейской площади. На помощь милицейскому спецназу прибыл БТР.

Как передает "Еспресо.ТВ", в настоящее время беркутовцы пытаются войти в штаб протестующих на ул. Грушевского.

По мере продвижения силовиков в сторону Европейской площади митингующие отступали в сторону майдана Незалежности, покинули улицу Грушевского и прилегающие холмы, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс". Были задержаны несколько человек из числа протестующих. До этого активисты оппозиции забрасывали наступающих сотрудников МВД камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Тем временем участники акции протеста на площади Независимости усилили охрану баррикад и вооружились палками и битами.

Как передает корреспондент "Интерфакса", сейчас на майдане находятся несколько тысяч протестующих, значительная часть которых выстроились по периметру баррикад на улицах Институтской и Крещатик. Манифестанты ожидают подхода сил милиции. Основная часть собравшихся - мужчины, женщин просят не покидать территорию Евромайдана из соображений безопасности.

Кроме того, значительное количество сторонников оппозиции находятся в районе Европейской площади до милицейского оцепления на улице Грушевского. Периодически в этом районе звучат взрывы светошумовых гранат. На Европейской площади людей практически нет, горят покрышки.

Ночью на месте противостояния протестующих и милиционеров на улице Грушевского в центре Киева сохранялся статус-кво. Митингующие не предпринимали активных действий, лишь изредка бросали в сотрудников милиции бутылки с зажигательной смесью и запускали фейерверки с площадки за колонами центрального входа стадиона "Динамо" имени Лобановского. Сотрудники правоохранительных органов отвечали светошумовыми гранатами. Утром противостояние между активистами Евромайдана с сотрудниками правоохранительных органов обострилось.

Жертвы и пострадавшие

Генеральная прокуратура Украины в среду днем подтвердила информацию о двух погибших в результате беспорядков на улице Грушевского.

"В 6:25 на номер 102 позвонил неизвестный и сообщил, что в помещении библиотеки Национальной академии наук (речь о парламентской библиотеке на ул. Грушевского. - ИФ) находится труп мужчины. По словам лица, так и не сообщившего информации о себе, труп сначала принесли в Дом профсоюзов, а затем он был перемещен в помещение библиотеки", - говорится в сообщении пресс-службы генпрокуратуры.

Сотрудники милиции в холле библиотеки на столе обнаружили труп мужчины с двумя огнестрельными ранениями (в голову и грудь). При нем были паспорт и личные вещи.

Кроме того, около 9:00 в библиотеку принесли еще одного мужчину с огнестрельными ранениями, он был без сознания и впоследствии скончался, уточнили в генпрокуратуре.

По информации украинского МВД, после беспорядков на улице Грушевского к медикам обратились около 200 сотрудников правоохранительных органов, 84 из них госпитализированы. "После событий на улице Грушевского за медицинской помощью уже обратилось 195 правоохранителей. 84 из них госпитализированы", - говорится в сообщении ведомства.

У пострадавших закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравления неизвестными веществами.

Новости по теме

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');