Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Кличко потребовал от Януковича вернуться за стол переговоров

Заявление Виктора Януковича о выполнении всех обязательств перед оппозицией в партии УДАР назвали "умыванием рук"

Кличко потребовал от Януковича вернуться за стол переговоров
Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Слова президента Украины Виктора Януковича о том, что власть выполнила все обязательства, которые она взяла на себя во время переговоров с оппозицией, является лукавством и попыткой дезинформировать общество, говорится в заявлении партии УДАР.

"Переговоры должны быть продолжены, поскольку такое самоустранение президента от разъяснения острого политического кризиса свидетельствует о том, что он или не совсем понимает, что происходит в стране, или его это устраивает", - говорится в сообщении.

В партии утверждают, что после последней встречи с президентом министр юстиции Елена Лукаш отметила, что переговоры будут продолжены. Поэтому президент фактически "умывает руки", заявляя, что все обязательства выполнены, отмечают в УДАРе.

Представители партии считают, что те уступки, на которые пошла власть, совсем не соответствуют перечню требований, с которыми оппозиция ходила на переговоры.

Так, звучало требование освободить от ответственности всех участников протестных акций и гарантировать в дальнейшем отсутствие уголовного преследования. Однако принятый в четверг закон об амнистии этого не гарантирует, считают в партии.

В УДАРе также обратили внимание на то, что Янукович до сих пор не подписал документ об отмене пакета законопроектов от 16 января.

Еще одно требование оппозиции - возвращение к редакции конституции 2004 года. "Люди вышли на Майдан, требуя изменить власть и систему. И первый шаг к этому - изменение формы правления на парламентско-президентскую. И это нужно сделать немедленно", - подчеркнули в УДАРе.

Ранее в своем обращении к украинцам Янукович заявил, что власть, со своей стороны, выполнила все обязательства по урегулированию ситуации, в то время как протестующие продолжают нагнетать ситуацию. Президент также обвинил лидеров оппозиции в безответственности и попытке повысить свои политические рейтинги.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });