Власти Гагаузии, выступающие за интеграцию Молдавии в ТС, обвиняют Кишинев в политическом давлении

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Администрация Гагаузской автономии призвала центральные власти Молдавии отказаться от "политического давления" на автономию, говорится в совместном заявлении Народного собрания (НСГ) и исполкома (парламента и правительства) Гагаузии.

Документ был направлен во вторник руководству Молдавии, международным организациям, аккредитованным в Кишиневе дипломатическим миссиям и СМИ.

Власти Гагаузии осудили действия руководства Молдавии, направленные на "преследования по политическим мотивам участников референдумов 2 февраля, в том числе и членов избирательных органов".

В документе содержится требование к молдавскому правительству "отказаться от любых форм давления на органы власти автономии, организаторов и участников референдума и прекратить по ним уголовное преследование; прекратить политическое преследование органами правопорядка всех членов избирательных комиссий, исполнявших соответствующее постановление НСГ".

Администрация автономии призвала центральные власти "к диалогу с руководством автономии без политического и силового давления, к проявлению политической мудрости и сохранению стабильности в общественно-политической жизни страны".

В воскресенье, 2 февраля, в Гагаузской автономии Молдавии состоялся референдум по вопросу определения вектора внешней политики Молдавии. В ходе референдума более 98% его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Правительство Молдавии признало референдум неконституционным, так как местные власти не имеют права влиять на внешнюю политику страны. После референдума Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовные дела против некоторых организаторов референдума, а молдавские оперативники провели у них обыски.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');