Более 30 жителей юга Киргизии воюют в Сирии

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Из южных регионов Киргизии на войну в Сирию отправились 32 гражданина страны, заявил в среду на заседании по ситуации на юге страны в главном управлении МВД по Ошу начальник одного из отделов ведомства Жакып Зулпиев.

"Из этого числа 15 проживали в городе Оше и в районах области. Кроме того, в Сирию для участия в боевых действиях из Баткенской области отправились еще 17 граждан республики", - сказал Зулпиев.

"В Сирии погиб один гражданин Киргизии, уроженец Узгенского района Ошской области", - сообщили "Интерфаксу" в среду в Узгенском РУВД.

По данным ведомства, родные погибшего узнали его по фотографии, размещенной в Интернете.

"Еще один 35-летний уроженец Узгенского района возглавляет вооруженную диверсионную группу боевиков в Сирии", - сообщили в правоохранительных органах. Личности остальных соотечественников, отправившихся на Ближний Восток уточняется сотрудниками милиции.

По их сведениям, близкие нередко не знают, куда отправились их родственники. "Они говорят, что уехали на заработки в Россию или в Турцию, а на самом деле отправляются в Сирию для участия в боевых действиях. Только некоторые по приезде отправляют родственникам СМС-сообщения, что отправились в Сирию", - сказал "Интерфаксу" начальник отдела Узгенского РУВД Уран Камбаров.

Представители правоохранительных органов Киргизии отмечают, что бесконтрольный доступ в Интернет дает радикальным религиозным течениям возможность вербовать в свои ряды при помощи глобальной сети. "Блокировка около десятка сайтов после решения суда в республике не дает ожидаемых результатов. Отследить, через какие сайты вербуют молодежь, очень трудно", - отмечают представители МВД.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');