Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Луганский облсовет потребовал провести всеукраинский референдум

Киев. 18 апреля. INTERFAX.RU - Депутаты Луганского областного совета потребовали от властей в Киеве немедленно объявить о проведении референдума по вопросу государственного устройства страны и придании русскому языку статуса второго государственного.

В обращении подчеркивается, что "на выполнении этих требований настаивают миллионы людей". По мнению облсовета, референдум необходимо провести 25 мая в один день с внеочередными президентскими выборами.

Также облсовет требует амнистировать бойцов спецподразделений, участвовавших в событиях на Майдане Независимости в Киеве. Кроме того, депутаты осудили действия власти в отношении несогласных с ними граждан.

"Жителям юго-востока отказано в праве голоса, в праве быть гражданами своей Отчизны. Всех нас разом записали в "сепаратисты", "террористы" и "российские диверсанты"", - подчеркивается в документе.

Луганские депутаты также назвали недопустимым создание вооруженных гражданских формирований для подавления протестующих и потребовали от центральной власти срочно отменить антитеррористическую операцию.

На сессии также присутствовал глава Луганской облгосадминистрации Михаил Болотских, который подчеркнул, что переговоры с активистами, захватившими здание СБУ в Луганске, все еще ведутся, но пока не дали никаких результатов.

"Главная болевая точка - СБУ. Это пороховая бочка, которая ставит под угрозу безопасность граждан", - отметил он.

Как сообщалось, 6 апреля митинговавшие за федерализацию Украины захватили здание СБУ в Луганске. Протестующие требуют объявить Луганскую область независимой от киевской власти, реабилитировать всех активистов, а также задержанных бойцов "Беркута" и ВВ.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');