Министр обороны Абхазии заявил о планах встретиться с Анквабом и Бганба

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Министр обороны Абхазии планирует в воскресенье встретиться и с президентом Абхазии Александром Анквабом, и с назначенным и.о. главы государства Валерием Бганба.

"Я завтра хочу встретиться и с Анквабом, и с Бганба", - заявил он "Интерфаксу" вечером в субботу. "Для всех нас важно сохранить мир в республике. И никто никого преследовать не будет и не должен", - подчеркнул он.

Ранее Анкваб заявил, что считает антиконституционным решение парламента о проведении досрочных президентских выборов и назначении Бганба исполняющим обязанности главы государства. В то же время он отметил, что принимать какоелибо решение будет только после консультаций с представителями общественных организаций и партий, которые выступают за правовой выход из сложившейся ситуации.

В свою очередь Бганба отметил, что "ни у кого в мыслях нет идеи расправы над Анквабом". По его словам, сейчас готовится законопроект о гарантиях безопасности экс-президента. Анквабу оставят охрану, а также, возможно, разрешат использовать одну из государственных резиденций на территории республики.

Решение о досрочных выборах президента было принято абхазским парламентом в субботу. Они назначены их на 24 августа. Такой шаг парламент обосновал обострением общественно-политической обстановки в республике и необходимостью сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве.

Обострение обстановки в Абхазии началось 27 мая, когда митинг оппозиции перерос в штурм администрации президента. Протестующие требовали увольнения правительства, генпрокурора и глав администраций трех восточных районов страны, а также отставки президента. Анкваб согласился выполнить все требования кроме своей отставки, вскоре после чего уехал на российскую военную базу.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');